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五一散记 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2006-05-13
日子真是个有意思的东西,让你当时看不到真正的答案,如果你想看,那就继续努力,如果你不想看,那你永远就看不到了。所以,你要永远抱有希望,要永远去争取,永远不要停下来,不然你就看不到真正的答案。 Jy9bY  
    我说不上是一个永远去争取的人,但却永远抱有希望,永远幻想这样或那样的奇迹发生。而这些希望,有的去努力了,所以看到了答案;有的永远都只是幻想。 Jy9bY  
去泰顺看廊桥爬高山就是一个希望,我只是努力去做了,也看到了答案。至于答案是不是正确,每个人都有自己的衡量标准,无需在意。五一期间经常有朋友发消息来说想去这想去那,可在说的同时又在抱怨现在无聊现在没事可做,为什么不迈出那么一小步,或许你就看到了答案。不是有句话么,再往前走一小步,你就看到了风景。 Jy9bY  
Jy9bY  
五月一日 Jy9bY  
Jy9bY  
      不是太习惯在黄金周到热点景区去。中国除了人多就是商业小头脑发达,黄金周到那些地方去,不是被挤死,就是被奸商气死,赏景变成赏人,舒心变成闹心,自找霉头。最美的方式是背着包走在陌生的土地上,拿着我的相机,自由地拍,走哪是哪,走哪玩哪。这次的目的是看廊桥,顺便到庆元县和龙泉县爬爬浙江的第二和第一高峰,能登顶是好事,体力不行的话就算了。这几个地方都不是热点,正合我意。 Jy9bY  
      为了不让出游的神经绷得太紧,所以早上起得并不早,收拾行李后背包出发。之后是漫长的等车过程。公交车爆满,半个小时一班到温州的长途汽车排到了下午两点。这样,原来的计划要重新来过。因为原本打算下午五点能够到泰顺的三魁镇,顺便把三魁附近的廊桥一扫而遍。不过既然已经这样,那也就无所谓计划不计划了,灵活掌握吧。 Jy9bY  
      到温州已经是下午四点,又下起了大雨。打的赶到客运中心的时候,已经没有了到泰顺的班车。怎么办?我都已经做好了在温州同学那里借宿一晚的准备,幸好临时加了一趟六点多出发的班车,真是感谢车站领导同志的英明决策啊。 Jy9bY  
    过了分水岭后进入泰顺境内,是一段机耕路和盘山公路。车的颠簸和频繁转弯把人的五脏六腑都快倒了出来。或许是开始的时候不太适应,后来就没再有这种感受。到了三魁已是晚上九点半,还没来得及欣赏什么,匆匆找了家旅店住下。一夜无事。 Jy9bY  
    一个问题总是让我感到奇怪,我自认为是一个计划性很强的人,就连第一个职位也是做的关于计划的工作,可星座学、星相学上都认为我这个星座的人随意性很大,计划性不强,真是有些矛盾。
[ 此贴被声声慢在2006-05-13 20:23重新编辑 ]
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只看该作者 1楼 发表于: 2006-05-13
五月二日 Jy9bY  
Jy9bY  
    今天要去泗溪镇、筱村镇,如果回来得早的话,把三魁附近的廊桥也看了。泗溪主要有两座桥,溪东桥和北涧桥,也称为姐妹桥,相隔不过五百米,据说是由师徒各自建造;筱村有文兴桥、文重桥和徐坳底古村落。 Jy9bY  
    关于出行的线路,事先咨询了旅店的老板,他说先到筱村然后再去泗溪,这样安排搭车比较方便。因为各个乡镇之间的班车趟次不相同,有的多,有的少,万一赶不上最后一趟就糟糕了。他的这些话当时没引起我足够的重视,我还是按照我自己的计划来安排,可后来就真的发生搭不上车的事情。晚上回旅店我再见到他的时候,真像是迷途青年见到了党组织,感到无比亲切。 Jy9bY  
吃完早餐后,等了四五十分钟才等到了一趟前往泗溪的班车。上车之后发现坐在司机边上的小女生也是游客打扮,不由让我想起了何。何是我在凤凰认识的哥们,那天也和今天一样,坐中巴去山江赶集,何也坐在那个位置。巧的是当天晚上又遇到了何,因此认识并成为哥们。 Jy9bY  
    大约半个多小时后到了溪东桥。第一次看到廊桥,真的有种震慑的美,那种美妙的感觉一直通到心里。在将廊桥从里到外看了一遍之后,我开始选取不同的角度去拍片子,从不同的角度去理解廊桥。在拍片的过程中,又看到了那小女生,友善地打了个招呼。之后去了北涧桥。北涧桥的结构和风格与溪东桥差不多,只是周围的风景的确不错,两棵三四百年的槐树仿佛是它的守护神。站在溪边,望着廊桥,真的能够把你带入时空的隧道,幻想自己的遗梦。看完廊桥,特意找到了桥边的文化展览厅,去拜访周老先生。早就在网上知道了周老先生自费办廊桥展厅的事情,有幸能够一见,也算是了却一个心愿。眼前的周老先生精神矍铄,拉着给我讲泗溪的来历、廊桥的分布和廊桥的构造原理,使我从原来单纯的视觉和心理感受角度欣赏廊桥,逐渐增加了力学角度,虽然我高中时候的物理糟糕得可以。临走时在那里买了两套廊桥明信片,一来算是对老先生的一点微薄支持,二来可以给我的朋友们寄过去,盖上泰顺的邮戳,勾引勾引他们。 Jy9bY  
    泗溪的两座桥看了之后就是等班车去筱村。打印出来的攻略上写的是十一点会有趟班车,可我从十点半等到了十二点,依然没见到亲爱的班车。就在快要绝望的时候,救命稻草到了。从泗溪到筱村大约一个小时的路程。在快到筱村的时候,卖票师傅说这里就有座桥,问我下不下。我也不管什么,只要有桥就下。一个人在周围找了大半天,桥的影子都没看到。后来终于发现是方向错了,又重新问了人,才找到了正确的路。发现这样一个有趣的现象:一个人找路的时候,人是在不断地否定自己,即使是正确地路,也在担心走错了没有;两个人找路的时候,是在不断地怀疑别人,即使自己是错的,也在极力维护自己。 Jy9bY  
    这座桥叫东洋桥,好像也叫文重桥(因没有去细问)。桥不长,也不怎么精致,唯一的区别是平板桥,中间是有石墩的,而溪东和北涧是拱形桥。从东洋桥出来后,出发去文兴桥。一路问过去,村民居然不知道什么文兴桥,让我很是诧异。难道是我的表述有问题?后来有一次我直接问哪里有桥,这下可灵验了,马上就能告诉我具体的地方。原来村民一般都只知道桥,而不知道具体的名字,我问文兴桥反倒把他们弄糊涂了。坐了三轮车到文兴桥边上,走路进去。文兴桥很独特,桥拱一边高一边低,桥中间还摆了神龛,供村民敬奉。可我无论从哪个角度选景的时候,总有电线挡着,还有边上在建的公路。不由得替它惋惜,这样的桥,已经被周围所破坏。虽然我可以把图片上的电线PS掉,但却PS不掉心里的惋惜。 Jy9bY  
    从文兴桥回到筱村镇上,在街边小店吃了点东西后漫无目的地走着。突然发现前面的背影好像在哪里见过,走上前一看,就是上午碰到过的小女生。原来她没等到那班到筱村的车,就坐车回到三魁、到垸口转车到了筱村,绕了大半个圈子,怪可怜的。然后和她一起坐车去了徐坳底古村落。村口有一棵两百年的老槐树,而村子的风水也确实不错,背面依山,前面傍水。房子也都是清康熙或乾隆年间建造。现在房子也有住人,只是缺乏保护,雨天漏水,虫子也多。看着看着不知不觉就和那小女生走散了,找了一圈后没找到,我就到镇上去等到罗阳的车,再转车到三魁。等到四点多钟,边上卖水果的人说已经没车了。正在绝望的时候,看到了一辆到泗溪的班车,想想先到泗溪,再转车到三魁也行,就上了。车开了不到一分钟,突然从窗外看到了那小女生正往镇上走,叫了她两声没反应,我也就下了车。我再回到镇上的时候,上去和她打招呼。原来她也找了我一圈没找到,也就出来了。聊天中得知她来自青岛,以前在网上看到过廊桥,特地在五一坐飞机过来看廊桥。我非常地诧异,因为泰顺廊桥的名气并不大,也不是旅游热点,没有一份执著是不会远涉千里过来的。后来一起包车去了垸口,再转车到了三魁。 Jy9bY  
    回到三魁看天色还早,顺便去了薛宅桥。薛宅桥就在三魁镇上,整体构造算得上漂亮,可周围都是现代建筑,怎么选角度都逃不过马赛克和铝合金,拍了两张后作罢。接下来我去了刘宅桥,那小女生回了旅店,约好明天去看三条桥。
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只看该作者 2楼 发表于: 2006-05-13

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  • 看的第一座桥--溪东桥
  • 溪东桥内的壁画
  • 溪东桥桥底,可以看到构造
  • 廊桥文化展厅
  • 北涧桥
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只看该作者 3楼 发表于: 2006-05-13

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  • 东洋桥,也叫文重桥
  • 文兴桥
  • 徐坳底古村落
  • 徐坳底古民居
  • 薛宅桥
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只看该作者 4楼 发表于: 2006-05-13
五月三日 wFsyD3  
  wFsyD3  
    刚开始策划行程的时候没有安排三条桥的,主要是因为离得较远,坐车不大方便,而我还要赶到庆元那边去。到了泰顺,都说不到三条桥,不算看廊桥。于是抛开了所谓的行程,跟着自己的思想走吧。 wFsyD3  
    早上起得很早,又去了一趟刘宅桥。听说桥的前面有峡谷,还有更美丽的风景,我是没有时间去探寻了的。吃了早餐等车,那小女生也出来了。上车出发,车上塞满了去看三条桥的游客。坐司机边上的上海阿姨拿出攻略,还是手抄的,问线路问时间,居然把司机的名字和手机号码也给报了出来,惹得大家一片笑声。攻略这东西真好,不过也不能全信,每个人都会创造出自己的攻略。 wFsyD3  
    到三条桥必须先在路口下车,然后走路二十分钟即到。看到桥的轮廓的时候我就开始尖叫了,这座在人迹少至的地方搭建的桥,与周围的景色浑然天成。这里完全没有人工的污染和造孽,纯净得就是一座桥。这样的地方,适合一个人静静地坐着,发呆,一天也不够。可惜我只属于它的一个匆匆过客,用相机留下它之后,就得去赶下一趟车。回去的路上,那小女生说这地方可以带一个帐篷,玩一整天,住一晚。这丫头也是性情中人。 wFsyD3  
    还是在三魁上车的原班人马,又赶下一趟车去毓文桥。等车的过程中大家好像熟悉了很多,有说有笑。在凤凰的时候就有这种感觉,好像见到的每一个人你都似曾相识,可以无所顾忌地打招呼,可以结伴同行,然后成为朋友。而在泰顺,自驾的,户外组团的,都囿于自己的小圈子里面,那样的情况并不多。毓文桥秀美,虽是拱桥,但是石拱,仅仅桥身为木制,周围林木掩映,更加妖娆。 wFsyD3  
还是原班人马回到三魁,然后各自散去。小丫头要去看看我前面说的刘宅桥那边的峡谷,其他人也都有自己的安排。记下这些朋友,以作留恋:上海的阿姨,两天半的时间跑了寿宁、泰顺的十八座桥,极为佩服;戴墨镜的大叔,单身从武汉赶过来,就为了看廊桥;还有一位老者,也是单身,每到一处都拿出笔和本记下一些东西;来自上海的小伙,非常热心;来自上海的两位美眉,比较可爱;还有一对情侣,愿他们幸福。 wFsyD3  
    我从三魁直接去了胡氏大院和仕阳碇步。照片上的胡氏大院有些乔家大院的味道,当然比乔家大院要小得很多,秀气很多。那里人很多,要照一张不留住人的照片着实不容易。给我印象最深的是大院主人的热情,他还专门倒茶给游人喝。要知道这里是不要门票的,闯进的游客都有意无意地干扰了他的生活。这就是商业化与非商业化的区别。碇步在凤凰的那边叫跳岩。仕水碇步据说是最长的碇步了,我数了,229级。或许是太长了,太阔了,显得心慌慌,玩兴也小了,不像沱江上的跳岩,可以晚上坐在上面发呆,聊天,放河灯。而这里,拍了照就有想离开的感觉。 wFsyD3  
    从仕阳回到三魁后,我收拾了行装就坐车去了罗阳。明天要赶中午的班车去庆元,开始下一个征途。
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只看该作者 5楼 发表于: 2006-05-13

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  • 刘宅桥
  • 三条桥
  • 毓文桥
  • 胡氏大院
  • 仕水碇步
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只看该作者 6楼 发表于: 2006-05-13
五月四日 wFsyD3  
wFsyD3  
    打听到仙居桥就在罗阳附近,因此想抽出时间把仙居桥也给看了。其实看桥看到后来,自己都看得麻木了,拍照的愿望远比欣赏的愿望要强烈。拍照既是一种记录,又是一种浪费,它掩埋了人的真实情感。看到的仙居桥是修缮后的,虽然给人一种震撼,可以说绝对不亚于薛宅桥等,但就是让我提不起精神。后来还为桥廊里满地的垃圾惋惜了许久。 wFsyD3  
    然后是去车站买票,被告知去庆元的班车停开。几经询问终于知道了可以先坐车到福建的寿宁,再从寿宁转车。也好,如果来得及顺便把寿宁的几座桥也赏遍。就在我买了票上了车等出发的时候,给那小丫头发了条信息,告诉了我的行程。刚发完短信向窗外看的时候,猛地发现了她的身影。老天,你真是太幽默了!我下了车过去打招呼,原来她要去南京,只有从三魁到泰顺来转车,刚好碰见。聊了两句就道别了,我的车要开了。 wFsyD3  
wFsyD3  
    一个小时后到寿宁,首先做的事情就是买车票。最后一班车,十二点二十,意味着我只有一个小时的时间去看寿宁的桥。还好离车站不远就有一座,匆忙赶去,竟有些失望。这座叫仙宫桥,人为神灵化的味道太浓,神龛、灯笼、贴画太多,桥廊里头还开了一间小卖部。算了,还是上车,去期待下一站吧。 wFsyD3  
    寿宁到庆元,车票价只有二十块钱,行程却要花四个小时,中间还有很长的一段机耕路,颠簸得厉害。到庆元已是下午四点多,找店住下。发现大济村就在离车站不远的地方,放下行李之后赶去了大济村。很早就听说了庆元的大济村,也称作是进士村,小小的村子曾经在三百多年的时间里面出了二十多个进士,战乱的时候是最好的隐居地方。它可以说是庆元的文化根基所在。现在这个村子还保持着相当数量的古建筑。它的建筑风格与其他的古建筑不大一样,墙体都是用黄泥加石子混合而成。古居都是沿溪而建,溪上也有廊桥,胡同不长但悠远。最奇妙的是村子里还有条古地道,从地道口可以到达民居家里。可惜的是现在地道已经被井水渗满,不复原有风采。每户古居依然住着人,因而也就不可避免地沾染了现代文明的印记。尽管这样,古村依然是最佳的摄影基地。 wFsyD3  
    从古村出来,吃饭洗澡睡觉。一夜无事。
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只看该作者 7楼 发表于: 2006-05-13

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  • 仙居桥
  • 传说原来造桥是不用钉子的,都是这样固定
  • 寿宁的仙宫桥
  • 大济古村
  • 大济村的双龙桥
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只看该作者 8楼 发表于: 2006-05-13
五月五日 wFsyD3  
wFsyD3  
    庆元的百山祖是瓯江、闽江等三江之源,主峰为浙江第二高峰。黄茅尖是凤阳山的主峰,海拔一千九百多米,为浙江第一高峰。两座山峰之间相隔三十多公里的山路,没有班车到达,只有徒步。这次能否有体力征服这两座山峰,我自己都没有把握,毕竟上次登千米以上的山还是一年多以前的事情了。不过既然来了,能够爬多少就算多少。 wFsyD3  
    早上乘班车到万里林,也就是百山祖的山脚,然后沿小路直上,到收费处。这段行程坡度很陡,并且刚刚下车没有任何的热身准备,因而爬得非常吃力。也就是在这段行程中,认识了一个小伙子,小蔡,宁波人。在收费处聊天的过程中得知他也要到黄茅尖去,也是一个人,遂结伴而行。 wFsyD3  
    从收费处走小路,经瀑布群到杜鹃林再到百山祖管理处,这一段路风景特别好。途中各式各样的瀑布非常娟秀,不大,但曲折,呈各种形状,大饱了眼福。据说冬天还有冰瀑奇观。杜鹃林没有几棵杜鹃树,经过雨打之后,蔫蔫的,也许是我们没有找到真正的林子。到管理站后,寄存了背包,轻装登顶。天气不大好,越往山上走,雾气越来越大,风也越来越大,穿着夹衣也觉得凉嗖嗖的。大约行进半个小时左右,就可以看到传说中仅存三棵的百山祖冷杉。百山祖冷杉是第四世纪山地冰川气候的残留珍贵物种,1987年由国际物种保护委员会列为世界最珍稀的12种濒危植物之一。三棵冷杉被铁栅栏隔开,其中一棵上挂着“百山祖冷杉”的牌子,让我不由得惋惜,因为管理人员完全可以在旁边立个小牌子而不必去惊扰冷杉。顺着指示牌继续前进,山上雾气更大,如进仙境。不多久便到了百山祖顶峰。顶峰除了一块碑就没有什么景色了,想像中的一览众山小的感觉也因为雾气太大而变得模糊。就着石碑拍了几张自恋了一下后,匆匆下山。 wFsyD3  
wFsyD3  
    再回到管理处的时候,算了算时间,从山脚到山顶再回到管理处用不到了三个小时,比每个攻略上写的都要少。这一点后来被我们不断地证明,小蔡开玩笑地说我们可以写一个时间最少版攻略了。在管理处吃了午餐后,开始了最长的一段徒步。按计划要先到茶木淤管理站,然后再到龙岩村,晚上在龙岩村住宿。 wFsyD3  
    从百山祖到茶木淤一段虽是机耕路,但路况比较好,路边是两排的松树林,山林中还不乏鸟叫声,情调味十足。还未等慢慢体会这些情调的时候,一场大雨终于忍不住了,倾盆而下。穿上事先准备的雨披,别是一番情趣。后来发现这并不是一种情趣,慢慢地,说是能防水的登山衣被打湿了,裤子被打湿了,登山鞋也被打湿了。一个小时左右,终于到了茶木淤。和管理站的叶师傅聊了几句,叶师傅神采飞扬地讲起了他当年第一个发现华南虎的场景,仿佛就是昨天的事情。临走时他特意叮嘱我们应该怎样走怎样走,还说昨晚就有一对杭州父子走错了路,他晚上九点钟才把他们从山上找回来。其实茶木淤周围的风景很好,有个水库,只是因为下雨,并且急着赶路,没有去细看。 wFsyD3  
    按照叶师傅的指点,开始了从茶木淤到龙岩的路程。这段确实很难走,都是山路,岔路多,并且下着雨,路滑。途中休息了一次,发现红牛真的是个好东西,喝了之后马上精神焕发。按照攻略上的指点,我们没有走错路,只用了两个小时就到了龙岩,而攻略上最少的都要二个半到三个小时。龙岩村的吴师傅在进村口等着我们。原来我们在叶师傅那里的时候,他已经把电话打到了吴师傅那里,让他到村口来接我们。吴师傅家也是个小旅社,是驴友们的接待站,住宿吃饭找车都可以让吴师傅解决。 wFsyD3  
    龙岩村是菇神吴三公的出生地,吴三公因发明了香菇家养的方法,被尊称为菇神。庆元县以香菇闻名,而香菇种植技术的根基就在龙岩。村子不大,一百来人,基本上都姓吴。到了吴师傅家,卸下行李,换了衣服,和另外两个来自上海的聊天。他们也是从百山祖过来,想爬黄茅尖,但因为下大雨,现在准备打道回府了。后来又见到了叶师傅所说的杭州父子,他们刚刚从黄茅尖下来,描述了种种恐怖。 wFsyD3  
    不管怎样,来了就要爬,试试总是可以的。晚上在吴师傅家里吃饭,好久没有吃到这样的纯正农家菜,真真感觉到了家的温暖。吃了饭后没什么娱乐,人也确实太累,立马洗澡睡觉。
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只看该作者 9楼 发表于: 2006-05-13

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  • 百山祖的瀑布
  • 百山祖的瀑布
  • 百山祖的瀑布
  • 百山祖冷杉
  • 百山祖山顶
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只看该作者 11楼 发表于: 2006-05-13
五月六日 wFsyD3  
wFsyD3  
      从龙岩村到凤阳山的山脚(一个叫麻连岱的小村子)是有班车的,一天两趟,早上和中午各一趟。不过车不经过麻连岱。只是有人去麻连岱或者麻连岱有人要出来的时候,事先通知司机,班车才绕到麻连岱。我们是准备今天登上黄茅尖后立刻下山,搭中午的班车去龙泉,结束这次旅程。小蔡要从龙岩走到麻连岱去,因此四点半就起床了,五点出发,据说走了一个半小时到了麻连岱,实乃强人;我是懒得再走这么多路,因此选择了坐车去麻连岱。 wFsyD3  
      从麻连岱上山,先到凤阳山,然后再从凤阳山到其主峰黄茅尖,这条线路省却了进凤阳山的门票(八十元)。因为凤阳山是比较成熟的旅游景区,有正门,但麻连岱这边属于后山,没有开发,也没有人来管理。 wFsyD3  
      我坐班车早上八点左右到了麻连岱,害得小蔡在那等了一个多小时,真是不好意思。天还下着雨,时大时小,总之是不断的。下了车就开始登山。从麻连岱到凤阳山这段山路实在是艰难,极少有平坦的路,除了上坡还是上坡,石级上长满青苔,稍不留神就要摔跤。再加上两天都下大雨,溪水猛涨,冲坏了不少道路。也许是因为昨天运动量过大,每走一级石阶,都感到腿部负重极大,背心开始渗汗,衣服湿透,于是拼命喝水。后来才意识到犯了一个大错误,正因为喝水过多,爬到一半的时候身体出现了不良反应,开始呕吐,不得不走一会歇一会,歇一会再走一会。第二次呕吐的时候,对小蔡说让他不要等我了,自己先上山,我能够爬多少是多少,爬不了就下山算了。因为当时真的感觉已经到了身体的极限,每爬一级都觉得要耗尽全部的力气,而爬上之后又感觉身体轻飘飘的,意识也变得迟钝和模糊。幸好在开始爬山的时候做了一根拐杖,帮助省了不少的力道。等一个小时后勉强爬到凤阳山的时候,视野和心情突然开阔与舒畅。从凤阳山到登顶黄茅尖的入口处有一小段平路,中间还有一片草甸和美丽的凤阳湖,据说秋天的时候草甸看起来特别美丽。说也奇怪,走完这段小路,感觉人的精力和体力又恢复了许多,精神也随之清醒。 wFsyD3  
    没有做过多地停留,就开始登顶黄茅尖。从凤阳山到黄茅尖,大约有八百米的高度,已经开发得比较成熟,石级修整得很均匀。这样人的呼吸和体力分配也非常均匀,对心脏的压力比较小,相对来说比较轻松。原本预计一个半小时的时间,我们用了一个小时十分钟。在离黄茅尖还有五十米的时候,我拿出相机拍了路牌。近了,终于就要到了。 wFsyD3  
    黄茅尖与百山祖顶峰一样,除了一块碑,什么也没有了。天又下着雨,风大,雾气也很大,什么也看不到。在上面呆了二十分钟,补充了一点食物,拍了几张照片,就开始下山。下山要容易得多,但因为路滑,最怕的就是摔跤。从凤阳山回到麻连岱的那一段,我就摔了两跤,有一跤摔得挺有水平,差一点点就落到山坡下去了。 wFsyD3  
    再回到麻连岱的时候是十二点整,自己感觉好像是死过一次又重回人间。想想速度也挺快的,四个小时不到就完成了上山下山一个来回。但光顾着赶路,根本没拍几张照片,还有就是雨太大,相机都不敢拿出来。在麻连岱等车的时候,当地人都说这样的天气,他们都不敢上山,挺佩服我们。可我们又有什么办法,既然来了,总得试试吧。 wFsyD3  
    事先联系过的中午的那趟班车竟然没有绕到麻连岱来,我们等到下午一点钟才确信班车已经开走了,今天也不会再有班车了。一种绝望的念头涌到脑海。和小蔡商量后,决定先走到路口,只要有车就拦,能够到龙泉最好。 wFsyD3  
    先从麻连岱走出来,然后顺着到龙泉的路往前走,整整一个半小时,没有看到一辆车,一个人。当看到一辆停在路边的摩托车的时候,觉得好像是遇到了救星,拼命地叫有没有人有没有人。人终究是没有出来,但再往前走了不到两分钟遇到了一个多小时中见到的第一个人。 wFsyD3  
    龙泉?已经没有车了啊!今天要赶到那?开玩笑,坐车都得三四个小时呢! wFsyD3  
    听到这样的话,犹如跌倒了低谷,或者深渊。 wFsyD3  
    前面有个小村子,有摩托的人挺多的,你们到那里看看,有没有人愿意送你们到龙泉。 wFsyD3  
    天,你真是太可爱了!我们千谢万谢后立马往前冲。果然是有个村子,但得到的还是相同的答案,今天已经没有车了,没有人愿意送你们到龙泉去。也许是冥冥中自有安排,我们在这里居然又碰到了龙岩的吴师傅。原来他给一个来摄影的当地林业局干部当向导,刚好在这里休息,正准备回家。在和他商量之后,觉得还是再住一晚合适。我和小蔡又跟着他回到龙岩。 wFsyD3  
    现在我确信真正的美景肯定就在人迹罕至的地方。从那里回到龙岩,走盘山公路至少两个小时,可我们在吴师傅的带领下,翻了两座山,四十分钟便回到了龙岩,而且途中景色绝美,氤氲之气弥漫。当然,这两座山也极其难走,因没有开发,上下都格外吃力。回到吴师傅家,人都快虚脱。五个小时的上山下山,一个半小时的徒步,除了在黄茅尖补充了些食物外,没有吃一口饭。小蔡更惨,比我还要多走一个多小时。我跟小蔡说,谁再要我走路,我跟谁急!
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