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杭州五十年一遇的大雪过后,天气回暖,枯枝发芽,芳草吐绿,春光明媚,万物复苏,心生萌动.恰逢铁路春运繁忙,梅河发杭州的皇粮御米,搁浅站台,无法起运.忙里偷闲,准备一次自驾游.杭州周围名胜繁多,嘉兴南湖,苏州园林,无锡影视城,太湖,镇江金山寺,扬州瘦西湖,南京,合肥,黄山,千岛湖,宁波南普陀,应该去的地方太多,搞得我眼花缭乱,不知取舍.朋友九丁说,还是首选绍兴,那儿近,距离我们22公里,而且是越国的王城, 鲁迅,周恩来,蔡元培,秋瑾,陆游,王羲之这些响彻史书的名人都是绍兴人.那里有他们的故居和纪念馆. zZR_&z< zZR_&z< 九丁是个诗人,大学毕业后在杭州经商,东北老乡,自驾游司机和导游他一肩挑了.我和邓公坐上九丁的车,从杭州萧山区出发,路过钱清和柯桥两个小镇就到绍兴了.沿途江南的农村风景秀丽,民居都是三四层的独楼,青砖丽瓦,江南建筑风格,胜过北方的别墅,公路两边的绿化带柳绿花红,绵延起伏,小河的岸边,假山,凉亭,牌坊,拱桥林立.绍兴也可以说是水做的城市,乌篷船在街道和小巷中穿行. zZR_&z< zZR_&z< 车进入市区已是中午,九丁问:’二哥,咱们先去哪儿?”我说:”首选咸亨酒店,咱也当一把孔乙己,吃一盘茴香豆,喝一坛绍兴老酒,领略一下喝黄酒的兴致,感悟一下古人的遗风.也不枉来绍兴一游了.”没想到的是,寻找咸亨酒店还绕了一大圈,得知的消息是老的也是原来的那个小的咸亨酒店已经拆除.我们来到鲁迅路咸亨酒店,后面都已经拆除了,工地上汽车机器轰鸣,周围砌起围墙.好在还有一个门脸,约有几十平方米尚存.酒店正常营业,有炸臭豆腐,盐水竹笋, 豆腐干、百叶包、烩鸡蛋、熟蟹,以及猪内脏等价格低廉的菜肴,自然少不了当年孔乙己尝过的茴香豆。绍兴老酒也是现温的,一小碗不是孔乙己喝的四文大钱,而是人民币10元,我不知道一文钱和一元钱是个什么比价.一人先要了一碗,点了几个特色菜,坐在这棕色的长条桌凳喝老酒,还真别有一番情趣,看看身边喝酒的人,大多是外地人,大多数和我一样慕名而来,我注意观察每个桌上都有一盘茴香豆.在黄山徽州西递宏村我吃过茴香豆,那是用黄豆做的.咸亨酒店的茴香豆是蚕豆做的,我和九丁说,如果我们都穿着长衫,象外面揽生意那些人戴着毡帽,老天再下一点小雨.吃着茴香豆,喝着老酒,冷眼看着这个世界,能是怎样一种心情,说不准能看见勾践的后裔和夫差的后人…… zZR_&z< zZR_&z< 我查了一下,咸亨酒店建于清光绪年间(1894年),位于绍兴城内都昌坊口,和鲁迅先生故居隔一条石板路。酒店由鲁迅先生的周氏本家堂叔周仲翔等人合伙开设。小店双间门面,坐南朝北,临街曲尺柜台,名为酒店,实为酒摊。那时的顾客多为站着喝酒的“短衣帮”,他们在繁重的体力劳动之后,打着赤膊,挂着汗水,喝一碗老酒舒展筋骨。偶尔也有穿着长衫类似“孔乙己”这种穷困潦倒的读书人,取二三文铜钱,斟上一碗酒,以酒解愁。店面虽然不大,店名却不能随意。秀才出身的周仲翔几经斟酌,才取出了与众不同的“咸亨”为店名。他的出典源于《易经•坤卦》“品物咸亨”句,意为万物得以皆美,寓意酒店兴隆,万事亨通。 zZR_&z< zZR_&z< 酒店虽小,其"格局"在"城中遍垆"的酒乡绍兴极富代表性。且不说其主营的绍兴黄酒的代表品种,就连那当街的曲尺形柜台,高竖于柜端的"太白遗风"青龙牌,柜上一字摆开的过酒坯,用以温温的爨筒,以及供人坐喝的荸荠色的条桌长凳,均堪称清末绍兴酒店的典型风范,自酒种、酒菜、酒具,以至于酒客、酒风,无不浓缩着绍兴酒文化的醇厚韵味。 zZR_&z< zZR_&z< 绍兴酒自七千年前的河姆渡时期起源,至春秋战国已用之政治、军事,见诸史册,至明清则更是"越酒行天下",美誉播中外的全盛时代。在乡,则"家家可乞浆",在城,更是"酒垆千百所",而咸亨酒店的范式则占这"千百所"中的大部,在水街石巷随处可见,蔚为酒城一景。 zZR_&z< zZR_&z< 以“咸亨”为店名,可谓吉祥而雅训,但老秀才却不善经营,苦撑两年之后便关门大吉。从此,咸亨酒店作为历史陈迹,被历史的尘埃封存了。1981年9月,为纪念鲁迅先生诞生100周年,恢复重建了咸亨酒店,根据鲁迅先生对酒店的描述和历史的考证,在绍兴城内都昌坊口西首,距鲁迅故居100米的地方,依昔日格局恢复开张了咸亨酒店。 zZR_&z< zZR_&z< 离开咸亨酒店,一条街都是周家的,有鲁迅祖居,鲁迅故居,三味书屋,百草园,乌篷船码头,就连孔乙己和啊Q都有了自己的庭院.不久的将来是不是祥林嫂和闰土,也许都会有自己的庭院了.鲁迅故居门票80元/人,所有的居啊园啊都被那昂贵而该死的门票阻隔了.我在这条街上走了来回,一个也没进, 有美丽爱情传说的沈园也没进,心中却觉得有点对不起陆游. 一串串熟悉的名字随着岁月淡去,阖闾,伍子胥,夫差,勾践,范蠡,文仲,还有西施.谁是正义的已经没有关系,也许谁对谁错.硝烟散去,没有胜负,历史还在延续,文仲墓,越王城是文化,啊Q,孔乙己也成了文化,咸亨酒店正在拆除,我突然觉得那些名人的故居和纪念馆哪个都不想看了.,我节省一点门票钱,多喝几坛咸亨酒店的老酒,那看似酱油一样浓浓的老酒,真有饮过三日,口有余香的感觉. zZR_&z< zZR_&z< 回来的路上,我在想一个问题,假如鲁迅还活着,一条街都是他们家的,土改的时候一定是大地主,文革的时候能不能被揪斗呢.鲁迅的文章是匕首和投枪,老是针砭时鄙,能不能被打成右派啊.[ 此贴被溪畔青篱在2008-03-23 22:57重新编辑 ]
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