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转帖:水一边,街一边 第一章与十里长街的一场邂逅3.两个半小时,阿城匆匆走过老街 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2011-09-03
— 本帖被 美丽的神话 从 『散文随笔』 移动到本区(2011-09-08) —
 
    次日下午三时,阿城出现在老街上,晃悠悠地走着,且行且歇且想。

    白天的老街与深夜时相比,自然不同。深夜的老街很容易让人想起诗人王维的《竹里馆》:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。而日光下的老街,所有原本紧闭的木门都敞开着,有人在箍桶、打银饰、打铁皮盒子、拿着小锤子对着核桃敲敲打打直至核仁完全取出来。还有那并不多见的一整溜售卖戏剧服装的店,里面摆满了红红绿绿、让人眼花缭乱的佛事用品,且看这些制作精美的戏服,已然感受到戏子们在戏台上水袖翻飞。人生的悲欢离合,全在戏子们的裙袂摇曳、一举一动、顾盼生姿的眉眼间。

    阿城想,此时的老街更像是水面平静的河流底层,兀自静静流淌。这样平淡无奇的生活,日复一日,不知持续了多少年岁。

    走得累了,阿城就在任何一处的桥檐、石凳上顺势坐下来。如此多的桥,或横亘在河面上,或将原本被河流打断的街面连接在一起。坐在这样清凉且古老的石头上,听风中传来的各种声响,却似乎又根本辨不清听到些什么,这呢喃的江南腔调。

    桥檐、石凳上有雕刻,同古建筑的门楣、屋檐上的雕花一脉相承。阿城想,当人们想留住一些永恒的时候,就会把它们一刀一刀地刻下来,仿佛是誓言。而当雕刻在石头或房屋上呈现出某种形象的时候,原先的悲喜或许早已灰飞烟灭。

    路桥的老街,是一条别具韵味的老街。

    如果你是初来乍到,也许会觉得这里和别的江南水乡并无不同。悠悠流淌的河水上,精美雕琢的小桥一一排列,房子傍河而建,有的挂出了河岸,悬空在河面上。间或看见一两处石阶,那是女人们浣洗衣纱的埠头。房里的住户扔下一水桶,直接从河里打水用。偶尔有一两艘船拴在河边的桩子上,船工坐在船头悠然地抽着烟。

    然而,如果你认为这就是这条老街的全部,就此浮光掠影地匆匆一瞥,那你就要错过一个别样的景色。你只是站在了这条老街的外围,浅尝辄止地看到了这个江南古镇的表征,而真正的肌理却是在这条河的背后,那是一条镶嵌在两边林立商铺中的老街,在那里,蕴含着独一无二的路桥风情。

    许多人都说,江南水乡的小镇是宁静的,这或者是繁华散去后的古老小镇给人们留下的一个断想。他们也许忘了,那些江南的古地,凡是能称得上为“镇”的,以前多半为商贾云集的地方。贩夫货郎们穿行于街巷桥头,河面上一片繁忙,哪里有一个“闲”字可寻。

    而这些,在这条十里长街上更能深切体会。老街傍河而建,却又不是面河而居。外表的宁静祥和,却包裹着极尽的兴盛与繁复。河道上走的是物流,而真正的商气与人流,则在沿河建筑的里面。河埠头只是走向这条旺街的靠站,石桥才是到达这条商街的口子。

    房子里包裹的是一条与河流平行的商街,街上房屋错落有致,店铺商号鳞次栉比。房子为木结构的二层楼房,但一层不设屋檐,为的是便于一楼铺子采光。老街只有两三米宽,却布满了银楼、铜号、药铺、货栈、绸庄、染坊,还有茶楼、酒肆、逆旅、饭店、书场,招旗飘扬,相映成趣,而这样的繁复一直绵延,长达十里。

    有人做过统计,这条老街上,共有商店820家,各种摊位则达到2100个之多。清末的《杨晨志略》更是记载下这里曾经的繁华:食米聚三桥,每市太平及各乡米船来百数艘,价值万余金;棉布贩于松绍,绸缎来自苏杭,苎葛运从江右,土布土绢则横街各村所织,每市亦几万金;南北杂货约数十万,鱼盐亦十余万。地产有土绢、小布、木器、草席、蒲扇、草鞋,工省价廉。洋货亦有呢布绒线、玻璃灯镜、洋纱、洋铁、洋靛、药材、钟表、枪炮……日新月异,炫七矜奇。

    到了农历逢三逢八的日子,这条街上则是万商云集,人流如鲫,车辐辏,货相接,市井喧嚣及暮不息。河上是商船、货船和载客的快船争相穿梭,艄公号子彻夜可闻,技艺高超的艄公引得观者如潮。岸上是肩挑贸易,负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,佝偻提携,络绎不绝。若是一些重要商品的集市地,那更是连落脚的地方都没有,人只能被推着往前走。这样兴旺的画面,任凭今人想象,也未必想得全十分。

    要是你想了解真正的江南,那就踏进这条老街吧。它就像这里人的个性,富裕而不张扬,内敛却又不死守,广为吸纳,汇气聚利,成就自己的一派繁荣天地。在这里细细品味,保管你能在这几乎让人窒息的富庶中,感受到另一番古朴神韵以及荡气回肠。
今年花落颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
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3、两个半小时,阿城匆匆走过老街(B)

    对于老街,阿城虽然是初来乍到,却全然不陌生。或许是因为这里的老街直愣愣的,一通到底。只是走过一段后,却犹如导演念头一转,忽将镜头对准了一段破旧甚至有些残败的老街。街面的石板路参差不齐,两边的房屋更是低矮破旧。问过旁人才得知,这边老街不曾改造过。新旧老街的分界点就是卖芝桥。卖芝桥阿城是有印象的,深夜的出租车就是将他送到此处。

    从改造过的新老街步入未曾改造的旧老街,一丝几乎无法弥补的断裂感,硬生生地袭上阿城的心头。但老街的生活图景却并未因此被截断,依然以一种稳定持续的节奏向前推进。所以会看到上了年纪的阿婆倚靠在门栏上打盹,老旧的收音机里传来咿咿呀呀的越剧唱腔;三五个女工坐在门外裹粽子,饱满圆润的糯米,洁净且散发着清香的粽叶,一一被女工们熟练地包裹在一起;早早放学的小学生们,叽叽喳喳地拥堵在老街上,全然不顾横穿老街的新建马路上传来的尖锐汽车声响。

    此时的老街,因临近傍晚的缘故,附近的农户、渔民将家里的蔬菜、海鲜一一摊开在街边,一个一个小摊紧密排列。他们并不急于招揽过往行人,捎带些鲜货回去。只是碰到老顾客,才会不吝啬推荐自己的收获。在阿城眼里,新鲜的蔬菜、海货都显得喜气洋洋,情意十分充沛。而在此处,人与人、人与生活之间的联系更是水乳交融。

    不知为何,阿城觉得旧老街更像一个舞台,谁都是导演,都在自导自演属于自己的一出戏。而在演出的过程中,偶尔与旁人有一个眼神的交会,所言不多,所要表达的却都在那眼神交会的瞬间。这样清淡却充沛的情意,与城市里那种貌似亲密无间实则淡薄的称兄道弟,有着天壤之别。

    走在老街上的阿城,觉得自己像是一个独自玩耍的孩子,从熙攘的城市偷偷溜到这里,然后偷窥与己无关的一切。但阿城想,做这样一件极其隐蔽逾越常规的事情,却似乎遵照的是内心的一个指令。因为想来,所以背上行囊就来到这里。

    不知不觉,阿城已从老街北端的河西桥头走至南端的石曲街尾。走一程歇一脚,不经意间已耗费两个半时辰。一直逗留到暮色弥漫,空气逐渐清凉,街边的河水清透得显露出来,那种曾有的断裂感在阿城心头瞬间消失了。因为这河,这街傍着河而建,河是街的缘由与根基,任凭人的意志操控街的形式,却无法操控与摧毁河的存在。河的体温便是那街的体温,而街的气味历经年岁逐渐累计成河的气味。还有街上的人,他们那种自话自说的生存状态,叫河在恍惚间停顿住,凝滞着。

    一切,就是这般寂静豁然。即便这寂静豁然不是这街与河的,却也是街与河传达给阿城,这个突然到来的造访者的。


    老街旁边的这条河,名叫南官河。顺着这条河,从南端的河西桥头行至北端的石曲街尾,便可全面领略这条至今人居、商贸并用,既有厚重历史的文气,又有繁荣的商气和灵动的人气的老街风貌了。

    有关这条河的开凿,史料记载大约在吴越大兴浙东水利的时候就开始了。后来人们又在白枫打网桥一带打捞上了越王钱缪的金书铁券,由此推断五代十国的时候这里也曾经大兴水利,造福于民。

    但长河的真正开通,是在北宋初年。嘉定《赤城志》记载,当时的运河就从黄岩县城小南门一直开凿到了当时的峤岭(今名温岭),全长达到一百三十多里。由于是官府出钱兴造,又在当时黄岩的县治之南,故称为南官河。春来秋去,寒来暑往,一千多个春秋里,南官河水悠悠流淌,起起落落,饱经了世间沧桑,对整个温黄平原的经济、文化发展都起到了至关重要的作用。

    除了主河道,南官河又别有九河各二十里,支河九百三十六泾,长七十五万丈,分为二百条埭,灌溉田地七十一万亩。台州有句老话,乃是:“温黄熟,台州足。”可见,这条河所灌溉的农田不仅满足平原内的所需,更是保障了整个台州全域的粮食,有余粮还能调运到受灾的地区,足显这条运河的重要。

    但更为要紧的是,在内河航运承担主要大宗运输任务的时代,这条运河还关系着航运的阻畅和商业盛衰。运河是温黄平原连接外界的最主要通道,往南途经温岭太平镇可以到达瓯闽,往北入灵江可达天台及杭嘉湖平原,往东北走海门卫则可远通甬上申江直至都省,省去了大量的舆轿踰岭之劳。路桥处在这条河的中断要冲,自然占尽了地利,遂发展成一条远近闻名的商街,也是情理之中的事情。

    由此,老街人对这条河的感情也就尤为浓烈。南官河流经路桥老街这段,被称之为“月河”,而月河则被称之为路桥的“母亲河”。

    多少年来,人们在这条河边日耕夜歇,受其河水的哺育,奉其河运的袒护。路桥人说,在南官河水的滋养下,路桥的山有竹木果蔬,海有鱼盐蜃蛤,百货萃聚。每天,太阳在河面上昕夕络绎,人们傍河而居,栏槛相望。春秋佳日里,尽可带着家人乘船到野外踏春,只见裙屐成群嬉游在藻川炫野之间,如果能逆流到达鉴湖,更是可以看到踏春的船只画篷箫鼓,甚为热闹。

    河水也甚为清澈。老街人的饮水,以前就靠河边自然形成的池塘,主要有三处,一处为河西的圆池,一处为河东的清水浃,还有一处则在邮亭那边,即便是遇到旱灾也不干涸。而最好的一处泉水称之为福泉,在城东小人尖山腰上的土崖上,泉水甚为甘甜。乡人在泉水前还建了一处房子,名为“福泉亭”。据说人们郊游到此,取一壶泉水,泡上一碗清茶,品茗小憩,清谈之味沁人心脾,颇为老街人称道。而老街的周围土地也水源丰富,随地挖一个坑就能冒出泉水来,由此老街上很少能见着水井的。以前只有妙智寺的后院有一座水井,但早已废弃。至于杨家当里有一口井,井水甚为甘冽,极旱不涸,是老街人常去的取水之处。

    到了晚上,人们打开窗户,倚在窗台前眺望长河。只见皓月当空,悠悠的南官河水在月色的映衬下波光闪闪,一座座精致的石拱桥静静卧在长河的两岸。于是诗人雅兴所致,随笔写下了“一弯碧水家家月,十里长街路路桥”的诗句。不知道到底是这长长的商街成就了这明月长水的美景呢,还是那长长的河流让月光照进了千家万户,就只是这样的美景,也足够让人为江南的水乡陶醉不已了。
今年花落颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
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