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我的七日游 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2007-06-18

我的七日游

一、九黄山半日游

06/11/20  

11月份的天气,在北方已是隆冬将至,而在成都却好象刚刚才闻到冬的气息,细细绵绵的小雨飘在头顶没什么冷意,清新的味道弥漫在清晨的空气里。七点四十分,我和老公拎着旅行包来到楼下,开始我们婚后的第一次长途旅行。

七天的旅行不算太长可也不短,目的地是稻城亚丁,听说这时节那边有可能在下雪,所以老公往包里装了一件我的过冬大衣以及冬天用的帽子手套等小物品,又是坐汽车旅行,就有了我喜欢的零食若干,再加上女人每日必用的护肤化妆用品之类,我们的这次出行看起来就比较“隆重”了。

几分钟后,来到上车地点时,老公的一些同事已经等在那儿,因车还没来,都在那儿抽着烟闲聊,每个人脚下都放着一个小小的旅行袋,远不如我们行装隆重。“哟,你们这是出去旅行还是搬家啊,要不要这么多东西啊?”一同事冲老公打趣道。“唉,有什么办法呢,拖着个女人出门就是麻烦。”老公故意皱起眉夸张地说。听着他们的打趣,我闭嘴站在一旁也不好意思回应,本来嘛,人家单位组织旅行,我这个家属算是额外的“同行”,尽管已经征得领导的同意,但在一堆男人中间我这个唯一的家属还是有点不好意思的。

八点正,车到了,带队的领导已坐在车内,上了车领导通知说稻城亚丁去不成了,因那边雪有点大,车又没装防滑链,为了安全起见,决定改道旅行。“大家商量一下去哪儿吧。”领导此话一出,车上顿时嗡嗡一片,大家七嘴八舌地商量开了。有说去米亚罗的,有说去蜀南竹海的,所谓人多嘴杂,半天都没商量出个目的地来。“要不我们边走边想吧,反正自己有车,走到哪玩到哪,先往绵阳去,那儿有个九黄山风景区。”一看大家还没商量出结果,领导便主动说了个地点。“去绵阳,过了广元不就出川啦,要不我们去西安吧。”车上一个同事提议道,“对,就去西安,反正这车上的都没去过,还可以去华山,壶口瀑布……。”这句话立刻得到全体人的同意,一看大家心意已定,领导也点头了:“行,就往西安去,咱也别说一定去哪儿,反正只有七天时间,大家走到哪算哪吧。”

意见达成一致,车也开得快些了,上了成绵高速后,老公的同事们也开始了他们长途旅行时一贯消磨时间的方式,斗地主。把随车携带的一件啤酒箱放在过道中间,上面铺上报纸便开始了。这一来车内的热闹程度便跟平日里在茶铺里见到的热闹景儿差不多了。

车内的热闹景儿并没有影响司机,也许是见多不惊,他拉着小“茶铺”稳稳当当地急驰在安静的高速路上。与车内热闹景儿毫不相干的人除了司机还有我这个“外人”,“走到哪算哪”,这是什么旅游啊,如此“随便”的旅行还是第一次。在老公也换到后面跟同事聊天的时候,我戴着MP3耳机,一边听歌一边望着飞驰而过的窗外景色。细雨轻轻地飘着,原野上空似有若无地荡着薄雾,初冬季节,已是农闲,田地里悄无声息,偶有一缕炊烟从远处农庄里袅袅升起,很快与薄雾混为一体。在这个飘散着细雨的清晨,在原野都还没醒来的时候,我的旅行,便从坐在热闹中欣赏宁静开始。

午饭时候,汽车停在位于四川省内北川羌族自治县的九黄山风景区门口。午餐之后一行人便往景区走去。因是旅游淡季,游人并不多,再加天上仍飘着零零散散的细雨,整个景区看起来很是清静。从来就不喜欢往人群里扎堆儿的我并不因景区的清淡而感无趣,相反一走入景区大门就被那些代表羌族文化的石雕、图腾吸引了眼球。据说羌人是从事畜牧并以养羊为特色的民族,其文化也具有浓郁的牧羊民族特色,羌族的字,在汉文献中被解释为牧羊人,所以那些图腾中都能看到两只羊角的形状。

羌族以其独特而精湛的建筑技艺著称于世,其中以碉楼、石砌房屋、索桥和栈道等最为有名,因我们只有半天时间,无法一一游玩景区所有景点,所以没能近距离地观赏雌雄雕的宏伟,只选了情人桥与猿王洞两个景点。

旅游淡季的好处就是到哪都不用排队,索道桥入口处我们是唯一的一行游人。据导游说桥是九黄山景区的独特风景线之一,吊桥、“线“桥、”索道“桥,各有风格。而我们要乘坐的这条索道桥高架于11座铁塔之上,有1000多长,高差在400左右,坐在上面犹如穿行在层层树梢之上,颇有武林人士凌空飞步之感,只是当时天公不作美,随着索桥的升高,小雨越来越密,浑身上下有了冷冽的感觉,数码相机拍出来的远景也是白茫茫的一片,分不清哪是云哪是雾。偶有山风袭来,钢索的轻轻晃动让我有些紧张,等下了索道才敢大呼一口气。

从索道桥出来后,我们沿着滑道旁一条蜿蜒的小路往情人桥走去。这时小雨稍住,雨后的空气中带着山里特有的泥土气味,树木的芬芳也不断地沁人肺腑,足下的石板路被雨水冲洗得光滑而干净,有微风吹过,枝叶们便轻轻摆动一下,有水珠不甘心地滚动几下终从叶面上滑落在地。行走在这样的天然大氧吧里,最好的就是多做几下深呼吸,把林中的新鲜空气吸进肺里,再把平日里在城市吸入的浊气吐出来,将五脏六腑都清洗一遍之后,整个人都会变得轻松了。不知是不是我们的行走惊扰了寂静的山林,从路旁的树枝中突然冲出两只小鸟,啾啾叫着飞向远处,刚刚还是它们安身之处的枝头晃动一下脑袋又立即恢复了安静。

近十分钟的行走之后,我们终于来到情人桥。一条通体明黄色的飞桥横跨在两山之间,悠悠荡荡地飘浮在仙雾神云之中,犹如一条黄色丝带在空中飘起,在桥的两山之端分别凌空耸立着两个翠绿色的亭子,一名凤亭,一名凰亭,两亭遥遥相呼诉不尽的相思之意。在桥两端的岩石上刻有“古藤斜挂挂玉女,飞涧横钩渡云猿”之句,讲述的是羌家的“梁祝爱情”故事,点化着人世间万千痴情男女。的物期而当我行走在晃晃悠悠、宽88厘米、长138、高118的桥上时,已无心思再去想象猿王与仙女的美丽爱情,所有注意全集中在脚下,战战兢兢、小心亦亦,生怕脚下落空一般。抬眼望去,桥的那头在浓雾中时隐时现,凰亭也在雾气中羞答答地只露出小半张脸。

不知过了多长时间,当我双脚离开桥身踏上坚实的土地之后,长长吁一口气,回头望去,浓雾涌着弥漫开去,好象随时都会吞噬掉这条黄丝带,这才想起还没拍照呢,赶紧拿起相机,把这条载着神仙的爱情故事的丝带影在相机里带回家去。

在凰亭稍作休息之后,大家便往不远处的猿王洞景点走去。猿王洞其实就是一个石灰岩溶洞,相传在很久以前,猿王带着猿猴在这里以洞穴为居,以野果为食,繁衍生息,故称之为猿王洞。与大多数溶洞一样,洞内各式各样石笋林立,在灯光的衬映下尽显姿态,再被导游加以神话故事描之,猿王家族的生活、战争以及爱情便活生生地出现在我们面前了。在导游的带领下,我们时而上行时而下走,每一处景观都与这溶洞的主人猿王有关,这块平坦的巨石是它练兵的场所,那立在水中四周用石栏围住的是它的寝宫……,只要你能想象,每一个石笋都有一个故事,每一处都是一个童话。这些雄奇怪石千百年来立在这洞中,历经时代的变迁,形成无比瑰丽的山山水水,留下的是弥足珍贵的自然风情与民族文化……。

半天的游玩很快过去,晚饭后回到市区住所,我仍在为九黄山众多的景点没能游玩而稍感遗憾,那绝壁栈道上的天梯,海拔高度2000的高山滑雪草场,更有那神秘而久远的天神祭祀坛,以及西羌第一碉、千佛长廊等,这些只有等将来有机会再重游了。

二、翻山越岭去西安

2006/11/21 

昨日的小雨终于在今晨止住,天气的转晴多少为我们今天的行程做了一回帮手。早七点,汽车准时向广元方向行驶,车上又开始了“茶铺”式的热闹景儿,我则眯起眼睛补着因早起不足的睡眠。

在路过赫赫有名的千佛崖和剑门关时,老公把我叫醒,说先让我在车上看个大概,因为今天之内必须赶到西安,时间太紧,所以这些我向往已久的景点都留到回来的行程中了。

过了广元,汽车行驶在到陕西宁强的跨省公路上,这是一条无隔离的双向四车道,在我这个不会开车的人眼里就跟高速公路差不多了,公路两旁一派田园风光,远处是在这冬天来临的时节仍然以翠绿为主的连绵山恋。不到十点,我们便到了四川境内最后一个收费站——棋盘关收费站,在它的不远处便是川陕交界处。汽车驶入陕西境内之后,窗外的翠绿便渐渐稀少起来,代之的是枯黄的落叶与光秃秃的树干,仿佛闻到一丝在北方的冬天里才有的枯燥气味。

汽车到达宁强之后,上了二河高速公路,这条高速路没走多久便被一块“禁止通行”的路牌赶下路面,问路边交警,说前面正在修路,不能通行。我们只好在飞扬的灰土中颠簸着往汉中方向行驶。

一路的紧赶慢赶紧终于在午饭时候到了汉中地断,11点不到我们便把午饭提前吃了,给车加满油紧接着就出发,我们将翻越秦岭到达西安,正值11天气,怕山上遇到下雨或下雪,所以得抓紧时间,已无时间去领略汉中这个陕南名城的风光了。

对于将要翻越的秦岭我是陌生的,只知道它是横贯中国中部的一道屏障,由于连绵的高山阻碍的暖温汽流的南北贯通,因而成了我国亚热带和温带气流的分界线,从前只听说过它的巍峨浩荡,而当它真实在展现在面前时,心里便先有了几分畏惧。往前看,横在面前的山石犹如一排排巨浪扑面而过,令人有喘不过气的压抑,左边是如刀削的峭壁,右边是深不见底的山谷,层层盘旋的山路崎岖蜿蜒,绵绵不绝。“蜀道难,难于上青天”对于这句话的体会在当时是最深切不过了。

汽车开始上山了,司机小心地行驶着,刚刚一个左拐接着便是一个右弯,没完没了地回旋,没完没了地陡坡让人心里直发凉,当我们的汽车与迎面开过的大货车相错时,我感觉浑身汗毛都立了起来。

“你没事吧?是不是有点晕车?”许是看我一脸紧张样子,坐在一旁的老公关切地问道。“没事,不晕车。”我装着没事一般回答道,虽然车上就我一女的,我也不想让人觉得我胆子小。“小刘要晕车吗?想吐就提前说啊,让师傅停一下。”领导听到我们的对话赶紧出声道。“没有,没有,我没晕车,挺好的。”我赶紧回道,已经觉得给人添麻烦了。

“没晕车就好,不过你别一脸紧张盯着前面的路,多看看远处的风景就不紧张了。”

听了老公的话我把目光转向窗外,秦岭独特的风景很快吸引住我,放眼望去,崇山峻岭在缭绕的云雾中时隐时现,满山遍野的灌木显现出这个季节特有的色彩,浅黄、深黄到金黄由浅入深地演示着季节的变化,一两株红红的枫叶混在其中一并点缀着山野,更有一些不甘心被冬天没收了翠绿的树叶顽强地披着绿装,就算有些生命力稍弱的枯枝在此时也完全被忽略,整个山野仍然显露着暮秋的丰富。如此的美景司机却没有要停下车游览一番的意思,为了赶时间汽车半点都不能停歇,我还是不甘心地悄声对老公说想下去拍张照片,老公说回来还要路过,等回去的时候时间不那么赶了再拍也一样,再说山路危险,哪能随便停车呢。听了老公的话我也只好打住想法,只等回程时再拍不迟。

“瞧,有条河呢。”当汽车拐过一个急弯之后,山脚下一条静静流淌的河流无意中闯入视线,我不自觉地惊呼出声,“这应该就是渭河了。”车上有人说。噢,这就是那条承载了秦人五千年艰辛历程的渭水河,如今她如秀女般地静静躺在秦岭脚下,与连绵不绝的秦岭山脉一起诉说着秦人五千年的历史。

汽车依然忽上忽下左拐右拐地前行着,渭河已经消失在视线内,山道仍然陡峭崎岖,车上不时有人问“快出山了吧?还没出山吗?”而前面仿佛看不到路的尽头,一个山接着一个山,刚上了个坡便要急转着下山,走上一条宽敞的大道便以为将要出山,哪知拐个弯又开始上山了。没完没了地爬行,无休无止地前进,这样的旅行让车内大多数人都打起瞌睡来。

 “同志,请问一下还有多久能出山啊?”当汽车路过一个植物园的门口,司机放慢车速向守在门前的人打听着。“不远,快了,过了这道山就出去了。”路人指了指前方,用一口秦腔回答道。

“哎,同志们醒醒啊,打起精神,我们就快出山啦。”许是不习惯车里太闷,司机突然大喊一声,把打瞌睡的人全都吵起来。“啊?就要出山啦。”;“哎,终于快出去了,爬了这么久,我都累了,师傅,给你点支烟吧。”坐在司机旁边的人一边说一边掏出烟来,“你早该这样了,我这都闷半天了。”司机打趣着笑道,车上终于又热闹起来。

六点左右,汽车拐出一个弯后沿着一条宽敞的大道往下驶去,关中平原终于出现在我们的视线内。“啊,终于看到平地儿了!”;“噢,出山喽。”……大家笑着闹着叫嚷起来,这时路边一对正在拍婚纱照的恋人吸引了所有人的目光,“嗨!”;“呕!”;“哈哈哈”……,男人们嘻笑着冲他们打着招呼,终于出山的喜悦加上这道美丽的风景让车上人兴奋不少。

“我们现在已经到西安啦,谁也没来过,所以接下来最主要的任务就是问路了,这事就交给小刘吧,你是这车上唯一说普通话的。”领导指着不远处灯火辉煌的城市冲我说道。没等我回应,老公便频频点头:“那是,那是。”我当然也得笑着应允了,我这个车上唯一的“家属”终于有了“用武之地”,别说讲普通话了,就是说外语,咱也得硬着头皮上啊。就这样一路走一路问,终于在晚上七点左右进入西安城,定下住所之后,一行人便如饿狼般地扑进酒店的餐厅内。酒足饭饱之后,有个同事发现我们住的地方正巧挨着小雁塔,就提议去看看,哪知人家已经关门,只有在塔外观望一番了。而一天的翻山越岭也令我们再无精神观光古都夜景了。

回到酒店后,一看旅游接待处还没下班,大家又都凑了过去,经商议后,大家很快便选定明天的旅游路线,临潼区内的东线旅游景点,并要了一个导游随车,说好明早八点出发。

那天晚上,我躺在有暖气的房间里突然有种久违的感觉,仿佛回到北京的冬天,窗外寒风刺骨,屋里却温暖如春,在成都过了三年冬天在屋里都要穿大衣的日子,这种感觉确实不错。

三、游览秦俑博物馆及华清池

2006/11/22 

一觉醒来,天已大亮。“你快穿好衣服,我要开窗了。”看我醒来,老公已经穿好衣服正坐在床边看着我。“干嘛?外面冷着呢,开窗热呼气都跑了。”我一边穿衣一边不解地问。“唉,你快别提这热呼气了,我一夜没睡好,就是因这屋里的暖气,太热了,又干,一晚上我不知起来喝了多少水。”

“哈,你……”看着老公一脸苦相,我一下子乐了起来,“你这样就受不了啦,这暖气也不是很热嘛,明年跟我一起回北京你怎么待啊?”。

“嘿,我们不在冬天回去就成。”老公嘿嘿乐着,看我已经穿好衣服便打开了窗户,一股寒风冲了进来,我缩缩脖子,赶紧把披肩围上,可人家却迎着窗一个劲儿地吸着冷气,敢情昨晚真是热坏了。

洗漱完毕后来到酒店餐厅,几个同事起哄说都来西安了,一定要去吃一顿羊肉泡沫,于是又跟着出了酒店来到一家路边摊,哪知尝试下来都有点接受不了,都说不如四川的担担面。回到酒店时刚好八点一刻,这时酒店方安排的导游也到了,一个二十来岁的女孩子,小脸粉嫩眼睛大大,长得还挺漂亮,有好事者打听女孩的来历,一听原来还是四川的,这一下车上就热闹了,老公的同事们都笑闹着跟人套近乎。

汽车起动时,导游问我们要不要去古城墙看看。“唔,时间上可能不够,在西安我们只有一天,明天要去华山……。”领导话没说完,司机出声道:“要不我现在拉你们去转一圈?反正都在市区内,不下车就行。”这一提议立即得到大家的同意。

早上八点,古城西安犹如刚从酣睡中醒来的老人,路边的柳树在晨风中慵懒地伸展着腰枝,与街边晨练的老人们一起演示着古城的悠闲与宁静。这座被护城河环绕的古城,古朴与现代相间,粗犷与细腻相融,行进在这样的城市中,便是游离在遥远与现代之间。

“古城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12,底宽18,……,有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。现存城墙建于明洪武七年到十一年,至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑……。”当汽车来到古城墙下,导游便向如数家珍地介绍起来由于时间关系,我们只是围着城墙小范围地转了一圈,对这座中世纪的古城堡只能远远观望一番了。

出了市区,汽车直接往临潼开去,按照事先商定的路线,我们先去秦始皇兵马俑,然后再回头往秦始皇陵,华清池安排则安排在下午。

大概一小时之后,一座被茂密的林木掩映着的外观别致的建筑群出现在我们眼前,这便是著名的兵马俑博物馆。尽管当时天上稀稀拉拉地飘起小雨,博物馆门前还是游人不少。在导游的带领下,我们首先来到面积最大的一号坑,尽管早就从书上或网上读到过关于兵马俑的介绍,但当我看到坑中列队站立着的千军万马时,也不禁为眼前的壮观而惊叹。

一号坑属三个坑中最大的一个,面积达一万四千多平米。在11条东西向的过洞中,兵俑们纵向排列着,在他们的前面,还有三排横向列着手持管机弓箭的兵俑。这些面目各异的兵俑个个神态威严,气宇轩昂地站立着,千百年来默默守卫着秦王的地下王国。面积约5000平米成曲尺型的二号坑位于一号坑东北侧的20处,坑内由骑兵、战车和步兵组成,坑内陶俑姿态各异,在跪地射箭俑、鞍马骑兵俑等,似是一支多兵种部队。而面积约500平米成凹字形的三号坑则更似一、二号坑的指挥机关。

从三号坑出来之后,导游带着我们浏览了馆中陈列的各种出土兵器,那些在地下埋了千百年的经铬化处理的青铜兵器到了今天也是寒光闪闪、锋利无比。最引人注目的是那两组从秦王陵旁出土的铜车马,每组有车一辆,马四匹,驾手一个,车盖华丽,车窗由缕空雕成,鞍上有金银纹饰,据导游介绍,铜车马主体为青铜铸成,一些零部件由金银制成,各个部件分别铸造,然后用嵌铸、焊接、粘接、铆接、子母扣、等多种机械连接工艺,将众多的部件组装为一体。铜车通体彩绘,马为白色,彩绘时所用颜料均为用胶调和的矿物颜料,利用胶的浓度塑造出立体线条。在导游的解说声中,人群中不断发出“哦!啊”的惊叹声,原来早在两千年前,我国古代匠人已有如此精湛的技艺了,而铬化处理一工艺比1937年德国作为发明专利而创造的工艺技术提前了2100多年。

参观完兵马俑博物馆已经11点过,已无时间再去秦始皇陵参观,而且领导在西安的同行已为我们准备好午餐,已在酒店等候,我们只好放弃去皇陵直奔饭店。

午饭时候,西安的同行得知我们是翻秦岭到的西安,便告诉我们另一条路线,就是从眉县-太白-留坝-汉中,中间只需翻越太白山,相比翻越秦岭要轻松得多。

午饭后,告别了盛情的同行,回酒店休息一会儿,我们便赶往华清池。

“不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫”,南依骊山,北临渭水的华清池以优越的地理位置,旖旎的山水风光倍受历代帝王垂青。这里自周幽王修建骊宫至唐代几经营建,先后有“骊山汤”、“离宫”、“温泉宫”,李隆基诏令环山列宫殿,宫周筑罗城,赐名“华清宫”,亦名“华清池”,现已成为闻名中外的游览沐浴胜地。这里有周幽王烽火戏诸侯、唐玄宗与杨贵妃的传奇爱情故事和震惊中外的西安事变,是一所改写中国历史并具有浓厚传奇色彩的著名皇家园林。

一走进华清池院门,便见两棵高大的雪松张臂迎客,左右对称坐落着两座宫殿式建筑的浴池,再往后走是新浴池,在导游的带领下,我们从新浴池右边穿过一道龙墙来到九龙湖,这里湖水面如明镜,龙桥卧波,柳石匝岸,沉香殿和宜春 殿东西相对,北岸以飞霜殿为主体建筑,据传飞霜殿原是唐玄宗和杨贵妃的卧室,白居易在《长恨歌》里就曾以:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”来形容贵妃浴后的娇媚;西岸是九曲回廊,这些雕梁画栋的古式建筑错落有致地环湖而立,期间点缀着石牛、石狮、石象及自然碑石,行走其间让人顿感心旷神怡,一时难辩人间天上。

由北向南我们穿过龙石舫,再经晨旭亭、九龙桥、晚霞亭到了“贵妃池”建筑群,这里有供皇帝沐浴的“莲花汤池”,形若海棠的“海棠池”则是供贵妃享用,大臣们沐浴的地方则称“尚食汤”,“星辰汤”顾名思义便是一边沐浴一边可观赏天上的星辰。从“贵妃池”出来往前走便是望湖楼,游览完荷花池再去飞霞阁,据说此阁是贵妃沐浴后观景及晾发的地方。接着来到五间亭,震惊中外的“西安事变”就发生在这里,当时蒋介石居住于此,墙上还有当时枪击时留下的弹孔。

从望湖楼出来之后,阴沉沉的天空又下起雨来,这时导游指着后面苍翠葱绿的骊山问我们还要不要去“兵谏亭”看看,一听这话,除我和老公之外所有人都缩着脖子摇头,一天的游玩下来累是其次,关键是他们全都单衣薄衫,在西安寒冷干燥的11月实在有些抵挡不住了,好在老公想得周到,不仅给我带上一件过冬的羽绒服也给他自己带了一件厚外套。尽管我很想上骊山,但出来玩就要听组织安排,也只好随大家一起离开了。

因早上就定好今晚就住华山脚下,明天登山就不用那么赶了,所以我们没再回市区,把导游送走之后,我们又直奔华阴县。

华阴县距西安120公里处,我们赶到华山时已是傍晚六点,相比西安市区这里的气温又低了许多,所有人都是又冷又饿,找了间离景区最近的旅店住下之后,男人们都嚷嚷要进县城,因为一路上没见到一家象样的餐馆想去县城吃顿好的,二是单衣薄衫的他们要去商场买衣服。

当晚,我们夜宿华山脚下,头顶呼呼的北风,身后是奇险的山锋,不甘寂寞的男人们聚在一个房间内打牌,我则盖着两床被子睡觉。

四、冬上华山

2006/11/23 

一早起来,天空仍然阴沉沉的,好在刮了一夜的北风已经止住。用过早餐之后,我回到房间脱下靴子换上昨晚在县城买的轻便登山鞋,穿上羽绒服,从家带来的护耳冬帽和手套一并戴上,下楼一看,其他人也都穿上刚买的厚外套,个个手上都戴着一双白手套,我一看就乐了:“嗬,这白手套就是你们的标志吧。”“嘿,你倒是全副武装的,这儿就是数你穿得多。”有个同事也冲我笑道。“还不是我想得周到,要不这娃肯定冷惨。”老公在一旁一脸得意地笑。说笑间大家都来到旅店门口,这时领导已和旅店方讲好先把车存在他们的停车场,等下午下山后再来取。

“这儿离景区很近,你们步行过去就行了。”旅店工作人员把昨天我们托他买的门票递了过来,一边指前面的大道说。

出了旅店大门,我们从右边步行往景区走去,清晨的华山脚下显得极为清冷,看来今天游人不会太多,一路上大家都在商量上山的方法,以领导为主的几个体重过重的人都建议坐缆车上去,而以老公为首的几个年轻力壮的都说一定要走走当年解放军智取华山那条路,并说作为组织中唯一的女同志,强烈建议我随领导坐缆车,以免“拖累”他们,一帮人边走边讨论,很快来到景区,进了景区大门才知道还要坐一段路程的汽车才能到达上山地点,便又都上了景区内的班车。

汽车在迂回曲折的山路上行驶着,往窗外望去,奇石古树随处可见,陡峭绝壁在云雾中半隐半现,华山,我们来了。

华山,古称“西岳”,属我国五岳之一,“自古华山一条道”,华山的魅力在于一个“险”字,除此之外,广为流传的“巨灵劈山”、“沉香劈山救母”、“吹萧引凤”等神话故事又给它蒙上一层神秘面纱。华山的主要景点有:东峰、西峰、南峰、北峰、中峰和玉泉院,一天的时间不可能游完所有景点,我们选游的北峰独占一处,海拔1614,通过天险苍龙岭与其它四个山峰相连,而这四个山峰海拔都在2000以上,其间以南峰最高。

近十多分钟后,汽车停在了下来,索道缆车就架在当年智取华山那条道上,下车后大家自动分成两派,以老公为首想爬山的几个刚要往智取华山那条路走去,哪知领导抬头望了望天空,说:“今天天气这么不好,就别爬山,都跟我坐缆车上去。”老公和他的同事们还想争取一下,领导又说了:“这是组织活动得听组织安排,为了安全必须坐缆车”,“命令”一下,几个人只好闭了嘴,就是嘛,组织活动不听组织安排还行!几个人恋恋不舍地望着那条通往山上的小道,又建议先去拍照留影,领导一听连连点头:“对,对,大家一起合个影,感受一下当年解放军同志的勇猛。”于是又都停下来拍照。关于智取华山的故事小学时在书本上就读过,我们这个年代的人大多数都看过那部电影,而当我真正站在这条陡直的小道脚下时,仍不免对当年那些飞跃天堑的神兵心生敬仰。

坐在几分钟之内就能把人提升到800高度的缆车内,心跳自然加速,眺望远处,如削的峰顶如插在云雾中的刀剑,俯瞰脚下,万丈深渊让人头晕目眩。随着缆车的提升,云雾越来越浓,被白雾包围的索道座仓如一只在云雾中孤独飘浮的小船,让人不自觉地紧张起来。这般腾云驾雾一番之后,缆车终于停了下来,迈着有些轻飘的脚步踏上坚实的硬土,感觉心才回到原来的地方。再俯身回望,但见脚下雾海翻腾,绵绵不绝,顿有站在浮云之上的奇妙感觉。

出了缆车顺着山路往上走,没多久便到了北峰。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独立于群峰之中,有若云台,因此也叫云台峰。站在北峰平台四处眺望,高峻雄伟的群山在云雾中半隐半现,如苍茫云海中星星点点的岛屿,再探身俯望,一眼望不到底的绝壁不免让人胆战心惊,赶紧收回目光,随大家往那块刻有金庸先生题字“华山论剑”的大石走去。在金庸先生的小说中,华山是一座充满武侠精神的山岳,挺拔险峻的山势刻着它的峥峥铁骨,而终年的云雾缭绕则透着它的仙气、灵气。

观赏过金庸先生的书法,我们先去了真武殿。真武殿为北峰主要建筑,千百年间旋兴旋废,它其依崖就势,近观古朴典雅,远望险势雄峻。

离开真武殿我们向峰顶进发,当通往苍龙岭那条条宽不过几十厘米垂直近九十度的陡峭山道呈现在我面前时,感觉脚肚子有些哆嗦,正迟疑着,老公过来拍拍我的肩:“不怕,跟着我走。”说完牵起我的手迈上台阶。

紧张,紧张,还是紧张。被老公牵着的我一步一步往上走去,双眼直直地盯着石阶,绝不敢往旁边瞄半下,不一会儿便觉得手心出汗,背心发凉。这么爬了一小半就觉得双腿有些不听使唤,看我满脸通红气喘吁吁老公便说歇会儿再爬,于是顺坐在台阶的一侧,喝口水定定神,这才敢拿眼睛四处张望,两边仍是望不到底的悬崖绝壁,几十厘米之外便空空如也,越看越心惊,把目光收回脚下,发现上山的人差不多都在手脚并用地“爬”行着,绝壁上一条陡峭的小道满是爬行的人,那情景实在有点壮观。歇了一会儿,胆子也有些大了,站起身来张开双臂,让老公用相机来个“特写”,对着镜头尽管面带笑容,心可是虚的。就这么走走停停,差不多半小时才走完,之后的路便相对平坦了。因游人不多,所以山上更显幽静无比,冬天的华山虽然看不到青翠,但落叶的金黄和古树的苍劲却另有一番气派。

到了莲花桥,阳光一下子灿烂起来,真是山上山下两个世界,刚刚在山下还被小雨湿雾浸得浑身冰冷,而到了山上终于被阳光明媚了一番。有了阳光的山上一下子变得清晰明朗起来,光线透过树木从头顶直泻而下,照亮了心情也晒出了额际的汗。这时以领导为主的几个体重过重的人坐在路边说再也走不动了,他们准备休息一下返回平台,其他几个兴致与体力同样不减的人都说走不了多远就到南峰绝顶了,可领导说什么也不愿意前往,并说愿意去的可以继续,不愿意的随他返回平台等候。于是其他人继续往前走,介于我体力已经严重不支,老公也只有望“顶”兴叹,陪我一起返回平台。

由于时间关系,此次华山之行只选了北峰,其它的景点未能前往,对华山的了解也不过一二,有名的日出日落景观更是无法观赏,所幸华山的云海景观尽收眼底,也算不虚此行了。

从华山上下来已是下午五点,全体同志都感又累又饿,便又回到西安城内歇息。晚饭后,有人建议明天去壶口瀑布,但被领导否决,理由是怕时间不够,回程虽然不用翻越秦岭,但还是要翻越太白山,而且路程上来说还要长一些,再说这些天来天气一直不好,万一遇上堵车啥的,不能准时回家那事儿就出大了。有了这一大堆理由,壶口瀑布算是彻底没戏了。

五、千辛万苦回四川

2006/11/24

也不知老天是不是故意跟我们作对,从来到西安到离开,都没见过一丝阳光(除在华山顶上)。起程回川这天,我们冒着细密的小雨动身。按照之前西安朋友指的路线,我们出了市区直奔西宝高速,行直扶风县时,又去了法门寺。

法门寺位于扶风县城北10公里处,是我国境内安置释迦牟尼真身舍利的著名寺院。细密的小雨让寺门前游人稀少,进了寺门本想找个导游,哪知导游竟然没有了,一帮人只好跟在别的旅行团后面蹭听,一边走一边听,才知道此寺始创于东汉,寺内本有一座八棱十三层宝塔,后因年久失修,于19818月塔身半壁突然倒塌,后来在1987年,国家款重建法门寺塔,在清理塔时才发现了石函封闭的地宫。法门寺地宫是我国迄今发现的最大佛塔地宫,由砖砌踏步、隧道、前室、中室、后室等组成,全用石头砌筑,共有石门四道,建筑构造宏伟壮观,为唐时所建,其内珍宝之多,令人目眩。参观完释迦牟尼佛的真身舍利之后,又在地宫里转悠一番,这才哆哆嗦嗦冒着寒冷匆匆离开寺院。因接下来会一直会在长途跋涉之中,在离开扶风县之前,先将人、喂饱,这才又上了高速。

下午一点左右,汽车使出西宝高速,一路往眉县—太白—汉中直至广元驶去,虽然没能再次领略秦岭的险峻,但这一路上风光也算不错,尽管相机里没能留下秦岭的踪影,却也收获了石头河水库的清澈与秀美,褒斜栈道的古老,更是重温了萧何夜下追韩信的传说……。越往前走,西安冬日的寒冷与干燥就离我们越远,汉中平原肥沃在冬天也尽显美色,远山上再不是北方冬天的枯燥景象,红、黄、绿相间的植被很是养眼,偶尔一条蜿蜒如碧玉般的河流在山间时隐时现,给旅途中的我们带来别样的情趣。

下午五点左右,车到留坝时,天气又转阴了,大家都归心似箭似地强烈要求晚上住在广元,于是又马不停蹄往前赶。哪知越急越慢,这一赶还差点成了“山大王“了。五点半时,天气更加阴沉,行至一段坡路时,前面的车慢慢排成了长龙,“糟糕,堵车了。”司机嘟嚷一句,哪知更糟糕的还在后面,汽车随着车队慢慢爬行一阵之后又停住了,这一停就是近十分钟,车上人都无聊地探出脑袋去,“哎呀,对面过来的车顶上是雪吧?”一个同事突然指着过来的车辆叫道。等车行到跟前,我们发现每辆车的顶上都盖着一层细密的雪粒。“师傅,请问前面堵得厉害吗?”这时司机也探出脑袋向对面的司机打听情况。“厉害着呢,山上下雪了,出了车祸,交警正在处理。”对面的司机操着浓浓的陕西口音回答道。

“糟了,这下不知堵到什么时候。”车上人都有些担忧起来,而领导更关心的是安全,一个劲地嘱咐司机开慢点。其实想快也不行呀,就这么停一会儿走一会儿,行至山上,果见天上扬扬撒撒地飘着雪花,路边的松枝泥土全都披上了银装。趁堵车的工夫,大家都下车去欣赏雪景,可惜没敢多待,冷冽的空气实在让人受不了,又都纷纷回到车上,只是车上也不暖和,因不知还要堵多长时间,为了省油,司机也不敢老把暖气开着,这些一年难得见一回雪的人先是新鲜一阵,接着便被越来越重的寒气袭得没精打彩了。

在车上人都在喊冷的时候,老公把羽绒服给我套上,再用他的厚外套盖住我的双腿,要我少喝水(因为不知何时才能找到加油站,上厕所不方便),闭上眼睛养神,他这一番举动顿时招上同事们的“攻击”:“哎,我说你们小俩口也不用这样吧,我们这冷得都不行了,你们却多得拿来盖腿。”一听这话我也有些不好意思,便叫老公把厚外套给最冷的同事穿,哪知人家玩笑归玩笑,说什么也不要,说我是车上唯一的女同志,冷着谁也不能冷着我。

汽车一路走一会儿停一会儿,磨磨蹭蹭几个小时过去,路上长龙依旧,外面已是黑漆漆的一片,晚饭时间到了,大家都是饥肠辘辘,真正的又冷又饿,有几个把准备带回家的西安小吃也拿了出来,可是“狼多肉少”,塞牙缝都不够。好在我是那种走哪都带着一堆零食的人,等所有能吃的都吃光之后,我一会儿掏出一包饼干,一会儿又拿出一袋牛肉来,每掏出一袋零食来总能给车内带来一阵“惊喜”,而大家首先想的是司机同志,想着他担负着全车的安全,都先尽着他吃,虽然堵车让人郁闷,寒冷让人不耐,但同事间的友情却让车内一直有一种温暖,一种感动让这一路的辛苦都得到释放。

晚上十点半时我们才到达广元,司机把车开到一间灯火通明的酒店,刚一停稳,领导就吩咐我先去餐厅,趁他们放行李的工夫把菜点好。十分钟后,一帮“饥寒交迫”的人终于都坐在了餐桌前,大家频频举杯“庆祝”堵车结束,终于回到四川。

六、游览千佛崖、剑门关

2006/11/25

一夜的酣睡把昨天的辛苦冲散不少,早上八点,大家又都精神十足地出现在餐厅内。今天的行程是千佛崖和剑门关。

八点半,我们来到位于广元城北五公里嘉陵江东岸,千佛崖临江而建,脚下是川陕公路,南面是古栈道险阁——石柜阁,与之隔江相望的便是皇泽寺。时值冬日,嘉陵江水缓缓流动,一条长桥连接江的两岸,近观壁上千佛端立,远望青山如黛,山、水、路、佛尽收眼底,其景颇为壮观。

千佛崖是四川境内规模最大的石窟群,摩崖造像始于北魏时期,历经了近1500年,在高45,南北长200多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房。只是在1935年修筑川陕公路时,有一半以上的造像被毁,如今仅存的龛窟有400多个、大小造像7000余躯。

从正门进去,我们来到居于千佛崖中心位置的大云洞,据工作人员介绍,这里共有造像234尊,148尊莲花观音居于左右两壁,居于正中的是一尊大佛像—弥勒佛,据说该佛是武则天的化身像,其像庄严肃穆,富丽华贵。以“牟尼阁”为代表的镂空雕刻造像高悬于大云古洞之北的悬崖上,历经千余年至今色仍是彩鲜艳,神韵锋犹存,堪称千佛崖的石刻艺术精华。

离开千佛崖,在城里用过午餐之后,本打算直接前往剑阁县,因时间尚早,有人建议先去昭化再去剑门关,于是又直奔昭化。

昭化位于广元元坝区昭化镇,历来就有“到了昭化,不想爹妈”的说法,说的是昭化出美女,也有昭化原是武则天母亲的出生地的说法,这些说法的真假不得而知,但从一帮男人兴致勃勃的样子也知道如此愿意前往肯定与“美女”有关。

半个小时之后,一座依水而建、呈葫芦型的古城出现在我们面前,城门保存完好,但看得出是经过重新修建的,只是除了静悄悄的城墙,不见一个“美女”。在男人们失望之际,我拖着老公往城门内走去。走在经过重新铺设的石板路上,但觉城内寂静无比,两旁多是老旧的院落,雕花木窗上的漆色多半褪去,尽现时代的沧桑,在门前闲坐的老人脸上刻着安详,住在这里想必也是一种随意安逸的幸福。

尽管“美女”没得看,却也对昭化有了一些了解。原来昭化在古代时还是一个重要的驿站,由于地处嘉陵江、白龙江交汇处,又是古驿道上的重要关隘,水陆交通方便,战备位置十分重要,在三国时期,昭化古城更是名声大震,多场战争在此发生,张飞夜战马超,老将黄忠、严颜勇退曹兵,姜维兵败牛头山的故事,蜀国大将军病死昭化并葬于昭化等等都发生在这里。只是在1936年川陕公路修通之后,绕开了昭化,失掉了地理优势的昭化便逐渐萧条起来,当年的辉煌已不在,只留下一段记忆在人间。

离开昭化,我们沿着108国道的老路前往剑阁县。三点左右,车到剑门关,可并没停下,,而是按照大家的提议开往前面的翠云廊,敢情车上除我之外全都去过剑门关,有的更是已经重游两、三次了。尽管有点气男人们不太“绅士”,但少数服从多数,反正不管是剑门关还是翠云廊,对于我来说都是第一次。

汽车过了剑门关之后,行进在一条古驿道上,但见路边松柏森森,很是养眼,空气清新宜人。没多久,一条古柏组成的绿色长廊呈现在我们面前,下了车,大家步行着往长廊里走去。

漫步翠云廊,头上是遮天蔽日的翠绿帷幕,小道两旁是一排排三五个人才能环抱的古柏,空气中含着树木特有的清香。行至其中,远离都市的喧嚣,有的只是静谧、清幽的感觉,挺直参天的古树魁梧苍劲,如凌云壮士诉说着历史。在这条古貌犹存的长廊中,不泛外形奇特的古柏,根据各自的风姿人们给予不同的名字,如外形秀美的“美女柏”,气度昂然的“元帅柏”,老态龙钟却精神饱满的“长生树”,两株亲密无间紧紧相边的“鸳鸯柏”,那名为“阿斗柏”的便是一株没精打彩的残柏枯木……。

感受过翠云廊的清幽,终于可以去领略“天下第一关”的雄伟了。

剑门关居于大剑山中断处,两旁断崖峭壁,直入云霄,峰峦倚天似剑;绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称“剑门”,享有“剑门天下险”之誉,也称“天下第一关”。又因天险形胜之地构成川北屏障,扼入蜀的咽喉,关隘险绝,古时曾是兵家必争之地。

由于多数人都属重故地,大家都没心思再进去,最后只有我和老公跟两个同事进了山门,又时值傍晚,天色将黑,工作人员不让上山,我们只在关楼上随意游览一番。据说这座古关城楼原为三层翘角式箭楼,阁楼正中悬有横匾,上书“天下雄关”,顶楼正中的匾额题有“雄关天堑”,只是在1935年修筑川陕公路时被全部拆毁,如今仅有一长方形“剑门关”石碑立于原处,现在的关楼也是1992年在旧址上重建的仿古式关楼。

站在石碑前抬头仰望,只见暮色中群山连绵绝险,峻岭横空,危崖高耸,大剑山如一把利剑从天而降,其石壁横亘,城郭森森,山风吹起时,树枝暗影晃动,顿有一种魑魅之气。

游览完剑门关,天色已晚,便决定住在广元城内,第二天再返家休息。七天的旅行便到此结束。

又及:旅行结束之后,整理好所有照片,又因忙于其它事宜未能及时补写游记,后又因电脑出故障所有照片全部丢失,遗憾之余,只得从随行的同事中要回部分照片,一边回忆一边写下这篇文章。

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 此贴被三三在2007-06-18 15:51重新编辑 ]
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离线三三
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只看该作者 1楼 发表于: 2007-06-18
唉,我已经排过版了啊,怎么每段前面还不能空两格呢。许久不来了,问各位好啊!特向秋绪大哥道声抱歉,前段时间一直被家事、公事困绕,没心思写什么东西,也没时间上来看看各位,请大家原谅。现在终于空了,先把去年的游记补上,再努力把挪下的东西写完,希望大家多给予指点,三三在此谢过! _;Xlw{FN^  
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好,送花花啦~~~ _;Xlw{FN^  
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离线小筑

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只看该作者 2楼 发表于: 2007-06-18
我先占个先. _;Xlw{FN^  
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平和、宁静,一种风轻云淡的美丽......
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只看该作者 3楼 发表于: 2007-06-18
引用第1楼三三2007-06-18 14:11发表的: _;Xlw{FN^  
唉,我已经排过版了啊,怎么每段前面还不能空两格呢。许久不来了,问各位好啊!特向秋绪大哥道声抱歉,前段时间一直被家事、公事困绕,没心思写什么东西,也没时间上来看看各位,请大家原谅。现在终于空了,先把去年的游记补上,再努力把挪下的东西写完,希望大家多给予指点,三三在此谢过! [表情]
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三三,最好把每段另开一帖,这样会看起来比较清爽:))
今年花落颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
离线三三
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只看该作者 4楼 发表于: 2007-06-18
谢谢两位! _;Xlw{FN^  
在秋绪大哥的指导下终于把版排好了,再次谢谢! _;Xlw{FN^  
落:把每段另开一贴?又要继续排版 _;Xlw{FN^  
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好,送花花啦~~~ _;Xlw{FN^  
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离线溪畔青篱

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只看该作者 5楼 发表于: 2007-06-18
楼主的游记写得真好,一路细看下来,我仿佛进行了一次游历。

http://blog.sina.com.cn/lyjx 溪畔青篱的博客
http://www.fming.net/blog/index.php?uid=2381
离线檐雨

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只看该作者 6楼 发表于: 2007-06-20
一看开头我就想,出发了才转方向,还要从成都去西安,好远呀,一定是光开车的时间多,没什么东西可看了,没有去亚丁稻城真是失望呀,谁知道越看越不明白你们怎么可以在七天看到那么多东西,去了那么多我很想去的地方!而且,一个地方比一个地方精彩,除了头一站我去过外,其它即使出差去到门边了还是没去玩过,真羡慕呀,不成,过几天我也开车玩去!
离线三三
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只看该作者 7楼 发表于: 2007-06-20
咳,姐姐是不知道啊,这一路出去虽然景点不少,可没一个景区是从前门玩到后门的,大多是选一两个重要的景点游完就走的,要是每个景区仔细游玩,估计再加七天都不够呢 _;Xlw{FN^  
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