白雪皑皑,使得眼前的景色面貌一新,真个黑狗变白狗,白狗变胖狗。
正所谓,北国风光,千里冰峰,万里雪飘。
于是,人们纷纷举起相机,希望能够留住这一切。
但是回头看片的时候,会发现效果差强人意,要不就是主体发黑,片子发灰,要不就是雪变成一片亮白,没有丁点儿雪意,也有片子发兰,白雪变成兰雪,更有片子发虚,一片朦胧。
原因在于,白雪欺骗了相机。
白雪无意,欺骗相机,斯人有心,细说端倪。
通过我这2年来拍摄雪景的实践,让我来讲讲怎样拍好雪景,我尽量的深入浅出。
无论你使用什么相机,无论你是发烧友还是一般的相机用户,您拍每一张照片,都会干3件事情:取景,测光,对焦。
而雪,让后2件事情,变得有点儿复杂。
我们通常会使用自动相机,所谓自动,测光自动,对焦自动,现代自动相机这方面的功能都比较强,足以应付一般场景,但是面对雪景,就不灵光了。
首先,测光会出现问题,一般自动相机的缺省测光都是评价测光,或者是平均测光(老式相机)。当大面积的雪景出现的时候,其自动测光数值会偏低(具体原因不在这里写了),所以拍摄以雪为主的雪景的时候,建议曝光补偿增加2/3。这样拍出的雪洁白,干净,同时,雪中的主体,比如树木,建筑,都会更清楚。
如果拍摄雪中的人的留影,建议使用光圈优先,用闪光灯或者反光板给人或者主体补光。
以上讲的都是在顺光或者侧顺光情况下。
有的时候为了表现主体上雪的质地,颗粒,很多摄影爱好者喜欢逆光或者侧逆光来拍摄,这样做很对,但是更要注意测光,这种情形,最好用点测光测雪,然后在拍摄的时候减1/3—2/3曝光。
还有就是有朋友说为什么拍的雪景照片发灰,发兰,原因在于白平衡不恰当,对于胶片拍的,是色温偏低。如果使用数码相机,可以使用其自定义白平衡,比如拍摄一张白板或者18%灰板,然后用确定的色温值拍摄,或者使用RAW格式,后期调整白平衡恰当(这时候可以使用自动白平衡模式)。如果您使用的是胶片,那么拍摄早晨或者黄昏的雪景,一定要注意使用暖光镜来校正色温。
还有一种情况,就是拍摄出来的雪景照片模模糊糊的,那是因为拍摄的时候自动对焦失败,原因很简单,自动对焦相机的自动对焦系统靠的是色差和位差对焦。一片白茫茫使得相机的自动对焦惶惑而且犹豫,因为眼前的一切缺少少色差和位差的对比,这时候,如果您拍摄的是一个纯风景的话,建议你用三脚架,把光圈缩小到16-22,然后手动对焦到无穷远。如果构图里有近处的主体,要使得相机的自动对焦点对准主体,先对焦,然后焦点锁定,再重新构图拍摄。
如果是想拍摄正在飘洒的雪花,很多朋友会用慢门,但是也不能太慢,太慢会使得影象里看不到飘雪,或者飘雪变成了雨痕的线。如果拍摄飘零的雪花,我的经验:
使用三脚架固定好相机,构好图,使用中长焦,使用1/60—1/250之间的速度拍摄,闪光灯补光,你会有意外的收获。
飘雪的冬季,我们会末名的兴奋,因雪,因雪众的故事,雪中的梦想,雪中的感动,让我们用我们的聪明智慧,拍出那美丽的雪景照片,给这故事,梦想和感动锦上添花。
下面附上一些我拍的雪景,供大家参考。





作者:浮光掠影