黄山看日出,并不是想象中的那样容易,并不是你到了黄山,住在黄山,就能顺利的看到日出,那要看老天爷是否肯对你露出好脸色来。 Bm /YgQi
上山的途中听导游说黄山十月一日至七日一直在下雨,而我们上山那天是难得的好天气。为了看日出,我们上山的当天晚上住在了黄山顶上。导游说,虽然当天天气晴朗,可他还是不能保证我们第二天早上能看到日出,说全看我们的造化了。于是,我心中默默祈祷,祈祷造化能让我在第二天早上能顺利地看到黄山的日出。 Bm /YgQi
第二天,我们四点就起床了,四点半准时出发。天,漆黑一团,幸好我们自备了手电筒,沿着蜿蜒起伏的山脊走了大约一个多小时的山路,才到达了看日出的目的地光明顶。 Bm /YgQi
天,怎么会有这么多的游人,山头上全是黑压压的人群,占据了所有的有利地形,视线全被挡住了。无论从哪个角度你都只能看到前面人的后脑勺。我很是失望,看来今天的太阳只能从人头上升起了,无奈中,我依然举起了相机,试了试镜头。果然不出所料,自己拍的照片,全是前面人们的身影,一个个全高举着相机,都在做着徒然的努力。不是亲身经历,谁会相信黄山的日出会是这样一番情景。换了个地方,勇敢地站在一堵低墙上,有意不看脚下悬空的外墙。我试着又拍了几张,依然全是前面人群的背影,便叹口气一一删去,删到最后一张,我突然脑子灵光一闪,这样的照片不也是很有意义的哎,可遇而不可求,不是吗?于是,我决定留下这一张。 Bm /YgQi
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我不死心地四处张望,看能否侥幸找到一个拍日出的有利位置,但所有能直接看到日出的地方都挤满了人。突然,我看到有人在翻越前面低矮山头上的栅栏。有人正在翻,有人已翻了过去,正向不远处的山头奔去,还有的人已到达了前面的山头,正站在一览无余的山上举着相机等候着太阳的升起。我一下子就心动了,从站的矮墙上跳下来,向前方的栅栏奔去。只数十米的距离就到了栅栏跟前,栅栏是铁的,有一人多高,上面的弯头很尖,如果翻不好,很可能会受伤的。有人已经被扯破了裤子。我看了看前方灿烂的霞光预示着就要喷礴而出的太阳,已没有时间让我犹豫了,便奋不顾身的开始翻越栅栏。一向并不擅长爬高的我,那会却身手矫健,力气也出奇的大。三两下就顺利地翻过了栅栏,蹭蹭地向着前面的山头奔去。 Bm /YgQi
呵,美,真是太美了,美不胜收。绚丽旖旎的霞光有规律和层次地铺满了地平线(这地平线应该是山峦组成的,因为距离太远,所以基本上觉不出起伏来)。天是那么的蓝,而云霞又是如此的灿烂,李清照的词中的“落日溶金,暮云合璧”在我心头吟哦。是了,这朝霞正是溶化了的金子一样的奢侈和绚丽,除此之外我想不出更好的词来形容它。更神奇的是,不知是因为光影的关系还是云雾的分割,天空的水平方向被横空画出一道明显的界线来,上下两种不同的颜色。这点有点像是我在青海湖看到的景色,不过那次是湖水和天空的分界线,而这次却是天空自己做的分割。一条直直的划痕,将天空一分为二,好大的手笔,真是不可思议。 Bm /YgQi
在惊叹中,我占据了山头上一个有利地形,眼睛一眨不眨地盯着太阳升起的地方。霞光越来越亮越美,我屏住呼吸等候着日出的一刻。这一刻是那么的慢长又是那么的短暂,蓦然间,太阳从远方一处平缓的山峦起伏的右侧露出了头,顿时四面八方一片欢呼声。从不知道太阳是以这样一种加速度升起的,似只一眨眼的功夫,整个太阳就从重重山峦的后面跳了出来。速度快的让人猝不及防,好在我已抓紧时间拍下了太阳升起的全过程。 Bm /YgQi
黄山之行,不负所望,我看到了自己想看到的,黄山日出,以令人惊艳的姿容不只在我记忆中亮丽,也在我的照片永不陨落。