底片速度
底片速度对照片最后的放大清晰度起着直接的作用。通常,ISO数越慢,底片就越清晰。因此,你可以拿低速底片来放大。然而,为此要付出的代价则是:底片速度越低,摄影师花在降低相机的震动程度和控制景深的心思就要越多。
在ISO 25-100范围内的底片的清晰度最高,效果最好。它可以从35MM底片放大到16寸甚至20寸。当用到这些底片时,就一定要配备三脚架,还应用上其他适当的相机拍摄技巧。ISO 200-400范围的底片在用手持相机拍摄的效果特别好,而且如果印成11X14大小印刷品效果都很精美。而高速一点的底片留到光线微弱的环境里拍比较好。 高速底片放大的照片通常比较粗糙,但是如果你是想放出5X7或者更小的成品图片,那么这种底就非常有用武之地了。别指望用ISO 1000的底片解像力与富士Velvia,柯达kodachrome 25一样。 我的唯一忠告就是:要拍出物体和光线细节的话,就尽量用低片速底片。
镜头的选择
所有的镜头都会有一个最高清晰度表现力的“高点”,这通常是在镜头f/8或者f/11上。大多数镜头清晰度最佳光圈都在最高档位的后两三档上。只有微距镜头例外,它们是在最小进光孔时清晰度最高,所以大多数用MACRO的摄影师都用小光圈来保持纵深。
在用其他的镜头时,有些摄影师建议不要用f/22或者f/32的光圈,因为那会导致散光问题。 由于我的大多数摄影作品要求前景和背景的清晰度都很高,我通常就不太理会这个“规则”。对于我来说,令照片内的所有景象都聚焦清晰才是最重要的,所以就不管那么一点散光的小问题了。但是现在的一些高端镜头的镜头质量之高,已经足已消除散光的问题 了。
在拍摄风景时,你就得用小光圈,以使前后景都清晰地显示出来。
当用大光圈时聚焦问题非常重要,虽然今天的自动聚焦技术减弱了这个问题的严重性,但是我还是比较习惯用手工调焦。我的7 5-300MM镜头在用手工调焦时拍出的照片总是非常清晰,远胜于设定死板的自动聚焦效果。
聚焦物体的关键部位,确信这些区域清晰则意味着保证了整张照片的清晰度。例如,当你拍人的时候,眼睛就是你拍摄的中心。一张鼻子清晰眼睛模糊的人物照可以说是败笔之作,而一张眼睛清晰鼻子模糊的照片还能为人接受。
镜头的质量直接反映在照片的质量上--天下没有免费的午餐。你花的钱越多,你买的镜头就越棒。那些有APO、ED和L设计的镜头就代表着具有高质量的镜片,它们可以增加所有光圈大小拍摄的照片清晰度,并削减象不均匀,浑浊和散光等瑕疵。
[MMCBBS]news//82_220.197.190.239__2005_07_26_15_21_00_.jpg