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川藏行色 [复制链接]

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离线檐雨
 

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2006-02-26
川藏行色 ZYBK'&J4m  
---2002.9.29 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
晨曦一撒春花研, ZYBK'&J4m  
日到中天夏炎炎; ZYBK'&J4m  
秋色随行不落伍, ZYBK'&J4m  
黄昏未来已冬至。 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
云雾如纱似影伴, ZYBK'&J4m  
雨点示爱常敲窗; ZYBK'&J4m  
山间蓝天忙迷隐, ZYBK'&J4m  
清风轻过草飘香。 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
路转冰雹忽进车, ZYBK'&J4m  
弹跳衣上细如珠; ZYBK'&J4m  
山前电伯助雷母, ZYBK'&J4m  
车内笑语掺惊呼。 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
只叹腹中无点墨, ZYBK'&J4m  
哀哉拙笔意难描; ZYBK'&J4m  
匆匆长镜留美景, ZYBK'&J4m  
容后游记再祥书。 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
----这是路上写的,结果回来就没是心情再另写游记了。
离线檐雨

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只看该作者 1楼 发表于: 2006-02-26
但是我同行的画友杨小姐写了一篇,就用它来代替行程汇报吧:)
每个人都有自己寻梦的故事,有的人在途中收获爱情;有的人体味激情;有人寻觅灵感。。。而我却想寻找一个有苦难的天堂去考验自己,接受生存的挑战,享受上苍对人类恩赐的大自然美景。 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
“寻找一个有苦难的天堂”是作家刘墉的至理名言,也是我的愿望,我们丰富地过一生,不是因为有太多的享乐,而是由于有许多的苦难,这些苦难在我们的挣扎下都过去了之后,便从记忆中升华,成为一种泰然。 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
稻城亚丁,那是一片神奇的土地,也许有些荒凉,也许有些孤寂,但她有古朴无华的纯真,有宽容大度的豪爽,更有宁静致远的深沉。古老的传说;迷人的神话;源远流长的民族文化;别具一格的风土人情,都会让你流连忘返。美味的酥油茶、鲜美的牦牛肉,先牵着你的胃口,再留住你的心。还有那悠闲的牛羊、热情好客的藏民和拂过发际那旷野的风。。。因而她拥有“最后的香格里拉”的美誉。 ZYBK'&J4m  
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“香格里拉”一词,源于藏经中的香巴拉王国,在藏传佛教的发展史上,其一直作为“净土”的最高境界而被广泛提及,在现代词汇中它又成了“伊甸园、理想园、世外桃源、乌托邦”的代名词。 ZYBK'&J4m  
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那里还是一个自然景色中的雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净空气的汇萃地,是美、明朗、安然、闲逸、知足、宁静、和谐等一切人类美好理想的归宿。那里没有贫穷;没有困苦;没有疾病;没有仇恨和死亡,只有花常开水常绿,庄稼总在等着收割,甜蜜的果子总挂在枝头。。。正因为拥有这些“香格里拉”的传说,作为“最后的香格里拉”的稻城亚丁才象迷一样吸引着寻幽觅胜的摄影家和探险者。 ZYBK'&J4m  
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稻城高原具有特殊的地理结构和气候特点,长期以来,因地处偏远、交通不便,人迹罕至,同时也得益于深厚的宗教文化,其自然环境得到较好的保护,是未经人类触动的一片净土。因而要走进这片圣地领略她那古朴独特的文化气息之旅程较为艰苦。我是个哮喘病患者,去含氧量如此低的地方较为危险,所以不敢贸然前去。可是,当参加过稻城梦之旅的两个朋友摆出一大堆仿佛世外仙境的风景照,激动不已地向我诉说着路上的新奇见闻;当几个雄心勃勃要去稻城寻梦的同事一再劝我同行的时候,我动摇了,因为那神圣的地方太有吸引力了。于是,我找了几个专科医生咨询,问明了注意事项和防范措施,得到了可以去的答案后,那颗骚动的心就再也不能平静下来。。。 ZYBK'&J4m  
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为了有足够的体能去面对艰苦的环境,我们每天坚持体能训练。腰酸腿痛、汗流颊背全不在乎,大家只有一个念头:去稻城这个美如仙境的地方寻梦。 ZYBK'&J4m  
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9月28日(星期六) ZYBK'&J4m  
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盼望已久的日子终于来到了,中午时分,我们带着既兴奋又紧张的心情,背上沉重的行李踏上了征程。兴奋的是我们筹备了几个月终于成行,紧张的是以我们的体质可否应付高原反应?我们先去广州坐飞机往成都,成都是我们整个寻梦之旅的终点,也是起点。 ZYBK'&J4m  
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9月29日(星期日) ZYBK'&J4m  
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我们顺德的团友一男六女共七人,再加上成都旅行社一个四十二岁的男司机黄师傅;一个二十岁的女导游小左,一行九人和一大堆行李、食物乘坐一辆十二座小金杯面包车,于成都华能宾馆出发,正式开始了为期七天的“发现稻城”寻梦之旅。 ZYBK'&J4m  
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车路过了我国目前保存最完整的都江堰古代水利工程大坝、卧龙熊猫自然保护区、海拔4100米的阿坝雪山。 ZYBK'&J4m  
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在阿坝雪山路段的最高处停车,集体“唱歌留念”(我们称如厕为唱歌)。雪儿很美,或全白;或一片一片的白;或星星点点的白点缀着视线范围内的山,四处都很宁静,或许是海拔高吧,大脑有点混沌,我恍惚来到另一个心灵世界,远离尘嚣的一片空白,一种久违了的感觉。 ZYBK'&J4m  
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下午四时许,车正路过四姑娘山猫鼻峰风景区,突然,我们发现了一个奇景:在远近不同色调的几重山后,天蓝得出奇,还恰如其分地挂上了几朵白云,阳光通过云的空隙透下几束光线,把近山植物的丰富色彩映的精彩绝伦,我们不约而同地惊叫欢呼:“太美了”。 ZYBK'&J4m  
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傍晚的时候,我们途经了羌族村落。夕阳照着错落有致的羌族人有特色的石屋,山坳里、公路旁、山溪边,棵棵苹果树点缀在石屋周围,斑驳的树影投在色彩古朴的石墙上,院子内的苹果树在围墙顶探出头来,树上挂满了大大小小的苹果,路边和围墙旁不知名的野花抽拔得很高,姹紫嫣红迎着微风在朴素的石屋前摇曳,显得异常幽美。路上偶尔有一两个村民骑马溜达或赶牛路过。不远处的山脚下,一片片耕种地上,微风吹着一块块金黄色的庄稼随风而动,仿佛按捺不住丰收的喜悦。正是收成季节,三两个村民正在收割,而静静的山似乎在诉说着当年羌族那个惊心动魄的故事。。。这羌族村落有着不一般的静谧,完全没有都市的繁华和喧嚣,一切都显得这么自然和谐,真想留在这儿住下,过些与世无争的悠闲生活。 ZYBK'&J4m  
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晚上九点,来到位于大渡河峡谷中的丹巴县城。在鑫茂宾馆,带着488公里的颠簸劳累,带着白天看到美景的兴奋,还带着一点遗憾(因司机要赶路,没停车让我们把美景拍下来。)迷迷糊糊就睡着了。 ZYBK'&J4m  
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9月30日(星期一) ZYBK'&J4m  
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一觉醒来,发现部分团友有较厉害的高原反应,尤以慧因感冒反应更为强烈,她觉得痛苦不堪,想打退堂鼓,一个人先回成都乘机走,大家都不想她离队,一个劲地鼓励她勇敢面对、坚持下去,还拿出许多治感冒和高原反应的药给她并照顾她。最后她决定还是留下来继续跟我们走,我们就别提有多高兴了。 ZYBK'&J4m  
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车行一个多小时,来到八美路段。这里草原辽阔,泥土似乎很肥沃,水源充足,房屋装饰较为豪华,羊儿、马儿和牦牛在大片浓浓秋色的草地上悠闲地吃草,凭直觉,这里应该是自给自足的富裕之乡。 ZYBK'&J4m  
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中午的时候,我们到达新都桥,在城郊的小饭店午膳,吃到了牦牛肉,肉质比一般牛肉鲜美多了,藏民们以此为主要肉食真有口福。 ZYBK'&J4m  
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下午车进入了山青水秀、人烟较多的雅江路段。雅江的藏族小孩子很有礼貌,他们无论在院子内帮大人劳作、在村里玩耍或是在放学路上,一见到有汽车路过就马上立正,对过客行少先队队礼。他们较为贫困,当我把从广东买来的铅笔发给他们时,他们欣喜若狂,不停地对我们道谢。 ZYBK'&J4m  
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傍晚,车行走在海拔很高的山脊路段,狂风夹着花生米般大小的冰雹拍打着车窗玻璃,初次见到冰雹,大家都很兴奋,纷纷打开车窗,用手接进来观赏。 ZYBK'&J4m  
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经过了390公里的颠簸,我们于晚上九点左右到达世界最高城——理塘。在装饰得金碧辉煌的民居式旅馆圣地大酒店,文静漂亮的藏族姑娘为我们制作了热气腾腾的酥油茶,酥油茶的味道有点象我们顺德特产牛乳冲出来的水之味道,很有亲切感。 ZYBK'&J4m  
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饭后,一些因高原反应引起头疼较为严重的人就上了描金画凤的“龙床”,钻进厚厚的被窝睡大觉,其他一概不理。我踩着窄窄的木楼梯上二楼,去整个酒店唯一的一个厕所。刚上完楼梯,立刻感觉到心慌气闷,啊!这是高原反应。静静地站立一会儿,症状才消失。我才意识到初到高原地域不能走得太快。 ZYBK'&J4m  
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我在二楼看到慧、珊、导游小左正和一位日本游客、一位准备到康定投资旅游业的先生在交谈。我和他们谈了一会儿,他们介绍了康定和亚丁的风景特色、气候状况。那会说中文的日本游客还拿出一本书,指给我看明天要到之稻城的情况。 ZYBK'&J4m  
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十一点左右,天下起雨来,寒风呼呼,刺骨的冷。由于我们住在大路边的首层客房,没有卫生间,我们只有在门口刷牙,在路边打伞如厕。 ZYBK'&J4m  
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半夜两点时下了一场大雪,从窗户望出去,借着路灯的光,看见漫天雪花飞舞,美极了。同卧室的人都起床看了一会儿。 ZYBK'&J4m  
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我在这晚一个劲地打哈欠、流眼泪,辗转反侧,彻夜难眠。想着梦幻般的经历,觉得太奇妙:了在这短短的两天之内看到了春夏秋冬的风景,体验了瞬息万变的天气,感受到狂风、暴雨、冰雹、雪花来势汹汹,神出鬼没的神奇。想找个人谈谈,又怕扰人清梦,只有趁此地有信号钻进被窝发信息给亲戚朋友。继而一直眼睁睁盼天亮。(后来问导游才知道失眠也是高原反应之一)啊,现在我明白了垂泪到天明的另一种境况了。 ZYBK'&J4m  
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10月1日(星期二) ZYBK'&J4m  
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由于昨晚下了一场大雪,公路两旁的山、树木和草地皆银装素裹,一片纯明世界,远处连绵的雪山在朝阳的照射下发出神圣的光。大家便抓紧时间抢拍照片,司机一再催我们上路才依依不舍地上车,但在路过挂满了雪象圣诞树的雪松林时,还是忍不住叫靠窗而坐的人抢拍上几张。广东人嘛,见雪机会少,定然是情有独钟啦。 ZYBK'&J4m  
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车绕行了一个多小时的山路,来到了海子山地带。海子山是方圆3000多平方公里的古冰川遗址,怪石林立、大小海子星罗棋布,在石缝和砂砾地面顽强地长了些看似干枯的植物,一切竟是这样太古般的凄凉,唯有那紫蓝色的野花默默地展示着生命的辉煌。绮指着那遍布荒野约三十公分高看似枯干的植物叫了起来:“这不是薰衣草吗?怎么这里有这么多薰衣草。我在法国见过。”荒野中只见有些冰雪溶化和雨水冲积而成的水坑,这就是被藏民认为是大海的儿子的“海子”。在海子山极目远眺,天地无止无境,景象壮观,会让你产生一种“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下”的感慨,在惊叹天地造化奇妙时,感叹宇宙自然的神秘和不可思议。海子山路段坑坑洼洼、颠波不平,车艰难地行进着,偶尔看见有几个道班工在修路,在这等恶劣的环境里修路,生活之艰苦可想而知,我对他们油然而生敬意。 ZYBK'&J4m  
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中午十二点半,我们终于到达稻城县城。只见两条不过百米“T”型排列的街上人来人往,藏民们穿着节日的盛装,喜气洋洋,好不热闹。导游说:“怪呀,以前来这里没这么热闹啊,莫非今天是国庆节。”一打听,原来今天不只是国庆节,还是稻城人民十二年欢聚一次的“马丁节”。在这一天大家欢聚在一起,庆祝风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺的十二年过去了,于这个马年才有的“马丁节”更祈求未来的十二年吉祥、如意。 ZYBK'&J4m  
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由于从广东带来给藏区小孩的铅笔快派发完了,找了好几个商店才找到有铅笔买的,这里卖的铅笔制作很粗糙,粗木刷劣漆,没有任何图案和文字。铅笔头又松动易掉,每支卖一元钱。问为何如此贵,答曰:跑很远的山路才能运进来,运费贵。买了二十支继续做我的“希望使者”。 ZYBK'&J4m  
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在大街的照相馆前,我们看见一个穿戴得特别隆重,含羞答答的准新娘在拍结婚照。姑娘穿着重重的用金、银、铜、玛瑙、珊瑚装饰得雍容华贵的礼服,身上、头上、脖子上挂满了大大小小的松耳石等做的彩珠饰物。我们征得她同意和她拍照留影。 ZYBK'&J4m  
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因个别团友高原反应较为严重,要去简陋卫生站吸氧、打点滴,所以暂时不能离开稻城往亚丁。我们因为已两天没水洗脸冲凉怪不自在的,就要求利用等待的时间去距离稻城三公里的温泉区洗澡。冲完凉,感觉清爽极了,又继续往亚丁方向赶路。 ZYBK'&J4m  
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由于往亚丁的一些路段还没修好,有些路段还有塌方,为了保证游客安全,此路段实行交通管制。山路确实不好走,再加上车有“高原反应”,行进缓慢,三十多公里的路就走了七个多小时。 ZYBK'&J4m  
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快到亚丁营地时,太阳刚下山,在多处塌方险象环生的山路上,于夜幕降临前,我们看到了圣山,高高的、雪白的山尖挺立于云层之上,很神圣。望着它,我们被一股神秘力量所笼罩,仿佛置身于佛的怀抱之中。。。天越来越黑,车在狭窄的环山路上行驶,时而要避开塌方堆和滚满路面的山石块;时而要绕过路面的坑坑洼洼;还有时转“Z”字形的急弯,车头灯的光在浓浓的云雾中显得很微弱,能见度极低,大家都很紧张,屏着呼吸注视着路面情况。还差几百米到位于龙龙坝的圣山明珠营地时,路面让雨水冲垮了正在抢修,车一时进不了营地,又冻又饿的我们只得拿上简单的行李,打着手电筒,踩着满是泥浆的路走进营地。 ZYBK'&J4m  
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营地位于高高的群山中,地面是烂泥地。我们的住所是一间比外地面高约50公分的木笼屋,屋顶盖玻纤瓦和尼龙布,里面是木板做的一排通铺。我们在住所斜对面几十米远的帐篷餐厅吃晚饭。由于是高原的原因吧,柴缺氧燃烧不充分,饭菜都是七成熟,味道也不合口味,饥不择食,凑合一顿吧。快吃完时,有五、六个满面倦容、神情疲惫的年青人走进帐蓬来,坐下就狼吞虎咽地吃预约好的一锅高压锅煮的松茸鸡汤和方便面。一打听,原来是上五色海归来的英雄,一下子,我们对明天上五色海又来了信心:他们当中有两个看上去那么孱弱的女孩都能上,我们也该行吧。 ZYBK'&J4m  
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营地只有一个又黑又臭的简易厕所,是用尼龙布围着一个搭了几块木板的粪坑,没水没电,粪坑经年累月,奇臭无比,不会“憋气功”者如厕,肯定会昏倒,一头栽到粪坑里。我闭着气去过一次,出来后吐个半死。因而大部分人都不使用这厕所。那些在黑暗中到处闲逛的人,都是看好时机和地点速速解决大小二便的人,所以环境很差,不但没洗澡的地方,就连做饭和饮用的水都是被住客不经意污染了的山溪水。住所内有电灯,正在发电的发动机就在我们住的木笼屋旁,屋后还有一个马槽,我们是挤在通铺上听着发动机的噪音和马偶尔发出的声响入睡的。 ZYBK'&J4m  
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10月2日(星期三) ZYBK'&J4m  
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七时起床用过早餐后,带上相机和午餐必需的干粮,骑上高原的骡马往洛绒牛场和五色海方向进发。正值国庆假期,往洛绒牛场的队伍浩浩荡荡。我想当年文成公主进藏也该是这等景象吧。 ZYBK'&J4m  
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今天是晴天,朝霞映照着远山的云烟和近处被露水打湿的树木。马儿在崎岖的路上行进,马铃叮叮当当响得清脆。左边是山,山脚有许多奇花异草,右边是山溪,山溪的水在欢快地流淌,发出哗哗水流撞击石头的声音。空气潮潮的,带着树木的芳香,冰凉着我的脸,一切世俗烦恼抛到九霄云外,啊!真舒服。 ZYBK'&J4m  
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走了一个多小时,来到一个大草甸子。溪流在这里不急不慢地打了一个弯,变成一条窄窄绿绿的河向前方流去。河边丛生着枝条婆娑、线条柔和的小树。河上架了一座挂满了多彩经幡的小木桥,桥头、草甸里、山坡上点缀着玛尼堆。玛尼堆是用白色和灰色的石头堆砌而成的,大块的石上刻着经文,大堆的上面还插着经幡。望着这景象,一种空灵之感朦朦胧胧地立即包围全身,这是一种根本无法确切地说清的感受。只是不信佛的我在不知不觉中接近了无形的宗教氛围,真实地体验她的存在和神秘。 ZYBK'&J4m  
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过了木桥,爬过一个坡就来到了仙乃日圣山景区。天湛蓝碧透一尘不染,衬托着雪白圣洁的仙乃日雪山,明快、和谐,望着这海拔6032米在传说中象征观音菩萨的仙乃日圣山,我们的心又一次激荡。这仙乃日和央迈勇、夏诺多吉三座圣山成“品”字排列,央迈勇象征文殊菩萨,夏诺多吉象征金刚手,其名字相传是公元八世纪莲花生大师所封。三座圣山是亚丁风景的灵魂所在。它雪峰洁白,如佛光普照;峭拔,似利剑直插云霄。日月星辰都守护着它,象个法力无边的神圣法坛。它在藏民心中享有崇高的地位。圣山峰前镶嵌着碧蓝如玉的湖泊和开阔的草甸。雪线下面的冰川直插碧绿的原始森林。雪山、峭壁、峡谷、森林、溪流、草甸、花海、飞瀑、幽泉、流石滩,一种景观一重天地,阳光充足、水声淙淙、鸟语花香,令人仿佛置身于仙境之中,不愧为人类最后的香格里拉。 ZYBK'&J4m  
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珍珠海位于仙乃日圣山脚下,旁边古木参天,它如同镜一般的水面映出周边色彩缤纷的树木和圣山、蓝天的倒影,四周是那么寂静,寂静得摄人心魄。我们只晓得“谋杀胶卷”抢拍在游云变幻不定中的美景。 ZYBK'&J4m  
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离开珍珠海,我们走进了满带神秘色彩的千年古刹冲古寺。这座位于仙乃日峰下残破不堪的土木建筑,是整个亚丁自然保护区数百平方公里雪山区域唯一的人文景观。冲古寺意为建于海子之上的寺庙。相传首创这座寺庙的高僧想为朝山的信士提供遮风避雨的地方,但山神似乎只有一个原则:谁在神山上动土,谁就会遭遇灭顶之灾。因而寺庙屡建屡败,最后高僧施展法力,乞求神降灾于自己,才得以保留至今。 ZYBK'&J4m  
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寺内有一个天井,天井左右两边是储存了很多木柴的廊,窗台上摆了画着经文图案的石头。走进黑暗窄小的厅,只见右边有一个房,地上通铺式铺着床褥和整齐排列着枕头及叠好的被子,看来是为留宿过客而准备的客房。厅尽头有把用树干做的窄楼梯上阁楼,上了阁楼,正前方有一个佛堂,左边是一个简易厨房。厨房里简易的石板灶台上放着几袋黄黄的如凝固猪油般的东西,这就是煮藏民每天必吃的酥油茶用的牛油。厨房的顶是用树杆和不规则的木板盖的,几束阳光透过板缝照在粗糙的砂石地面,煞是好看。佛堂分两个区域,左边有佛像供人参拜,右边有一个老喇嘛在为游客祈福,我捐了二十元香油钱,他送了一串幻彩玛瑙珠手链给我,保佑我身体健康。 ZYBK'&J4m  
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中午十一时左右,我们的队伍来到一个大草甸子。阳光照在初黄的草地,远处绿水淙淙、青山明媚,更远处央迈勇圣山顶的雪在阳光的照射下发着耀目的光。七彩的马队聚散在草坪和矮树林里歇息。马儿在吃草,马夫和游客席地而坐,吃着自带的干粮,一派宁静祥和的气氛。旷野的风吹来,拂过发际、拂过脸庞,使人有种飘飘然、昏昏欲睡的感觉。 ZYBK'&J4m  
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最神圣的时刻到来了,因此地是原定游程终点站洛绒牛场,绝大部分不上五色海的人都在此地回程。导游说上五色海非常辛苦和危险,建议我们不要去。但此行最大的挑战就是上五色海,越是人迹罕至的地方景色越美,怎能不去?导游见我们执意要去,就写了一张生死状要我们签名,内容是我们自愿上五色海的,出了安全事故,旅游公司和导游概不负责。望着生死状,大家有些犹豫。这时已是中午十二点多了,考虑到天色不早了,不能再耽误时间,我就率先在生死状上签了名。大家也跟着抓紧时间出发。 ZYBK'&J4m  
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路越来越难行,草甸子变成了沼泽地,我们的马队只有深一脚浅一脚地在山脚的树林里穿行。尽管我们已提高警惕小心躲避,树枝还是不时打在身上、脸上。慧被树枝划伤了脚,先行打道回程。导游漂亮的脸蛋也被树枝划了一道深深的口子,我的手也挂了彩。最后因山道太烂了,马儿实在难行,我们只有下马步行。跋涉在亚丁的原始古道,在雄浑的大山边,我们是显得如此渺小,只有挣扎着前进。 ZYBK'&J4m  
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半个小时后,我们来到了五色海山脚的沼泽地,我们继续前行,导游不愿上山和马夫驻地等候我们回程。为了安全起见,我们在马夫中叫了两个四十岁左右的女藏民陪同我们上山去牛奶海和五色海。 ZYBK'&J4m  
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上山的路很陡峭,山上的雪水顺着路往下流,我们要避开水和泥浆,找可靠的石块落脚慢慢往上走。走了约半个小时,我们的队伍已明显分为两截,我、珊、敏和一个藏民领先,另一个藏民和绮、华、萍被抛到后面了。登了一个半小时左右,由于这些天较为疲劳,又恰逢身体不适,我渐渐感到有些体力不支,速度大大慢了下来,敏和珊不时停下来等我,珊还一直鼓励我要坚持下去。但为了不耽误大家的进度,争取在天黑前赶下山,我决定放弃。我叫藏民把一半包袱{我们热脱下来的一大堆羽绒服和外衣}留给我,好让他们轻装上阵。我选择一块较大的山石坐下,看着他们渐渐走远,从心里默默地为他们祝福。。。 ZYBK'&J4m  
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一个人坐着望着四周雄浑的大山,吹着高原寒冷的山风,我感到有些凄凉。许久才有一至两个人路过,从山下上来的走得气喘气嘘,缓慢地前进着。从山上下来的脚步较为爽快些,面带凯旋的笑容,见到我坐着便鼓励:“加油啊!还有一个小时左右就到了。”“快了,快到了,加油啊!”此时我才明白为什么能上五色海的游客不到五分之一,有气候的原因,但更多的是登山者的意志、体力的原因。歇够了,就觉得这么干坐着很无聊,一想到要在这里等他们回头起码要两个多小时,真的没那耐性。继续上吧,这一大堆的包袱怎么办?可我们来亚丁最大的心愿就是上五色海,放弃总有些于心不甘。这时,看见绮骑着一匹由藏民牵着的马,在我面前大摇大摆地走过,她告诉我华和萍还在后面努力着,我决定继续上山。恰好有一匹马下山路过,我就租骑了。 ZYBK'&J4m  
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我骑在马上,抱着那一大堆衣服,几乎连缰绳都抓不住(其实这山上地势十分险,是禁止骑马的,只是个别藏民悄悄在这里载客。但我带着这堆衣服又怎能徒步上?)。溶化的雪水从山上流下来,淌过流石滩式的山道,马蹄踏在松动的青石板上,险象环生,不时脚下有小石子顺着山坡向下滚去。一边是峭壁,马夫靠壁而行。另一边是万丈深渊,吓得我呱呱叫,魂不附体。唯有死命地抓住缰绳,尽量平衡因山道太倾斜和崎岖而大幅度摇摆的身体。半个小时后来到了牛奶海边,和先行的珊、敏、绮重逢。 ZYBK'&J4m  
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惊魂稍定的我站在4800米的山梁,望着前面那平静的水面,这时一抹阳光透过云层照在水里,水底的白石子发出斑斓的光。不知底细的我还以为到了五色海,却不知马夫说:“这是牛奶海,五色海在那上面,你自己爬上去吧。”说话间向后方的一座斜度至少有八十度,坡高约40米的山一指。天啊!看到又高又斜的山坡我又为难了起来,但一望回程下山的路,这两个小时上来不容易,决不能前功尽弃,还是上吧。 ZYBK'&J4m  
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作为我们上山队伍中唯一男士的敏,带着感冒来到这么高没有任何植被的山岩风化带,已是很不简单了。但他在女士面前还是显示出他的绅士风度:把他掰树杆做的拐杖送与我。我拄着拐杖,仰望着五色海的山梁,一步一步地踩着较为稀疏的高原小草之根茎往上登。这时脑海里闪现出李娜的歌声:“是谁带来了远古的呼唤,是谁留下千年的期盼。。。”也想到了屈原的名句:路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。 ZYBK'&J4m  
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在这海拔4800米的地方爬山,根本就不能用时间来衡量。也不知爬了多久,反正就是走走歇歇、歇歇走走之后,终于到了稻城最迷人的五色海山梁。此地气温骤降、寒气逼人。又渴又饿的我找到了藏民帮我背上来的小背包,翻出杯子打开盖,却发现上午冲好的葡萄糖水全没了,哦!是三位饥寒交迫的先行者瓜分了。无奈,只有坐在山梁上喘气歇息。 ZYBK'&J4m  
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望着眼前这个处于亚丁深处的海子,在圣洁的雪山映照下和时隐时现的阳光中,颜色象紫、象绿又带蓝,就如那镶嵌在仙乃日和央迈勇两山连接的山脊中的蓝宝石,诱惑,神秘。内心深深地感受到:假如我没上这五色海,那将是多么大的遗憾。这不只因为五色海的美丽让人神往,更重要的是到达这海拔4800米所谓生命禁区的山梁时,那种发自内心的真实的、强烈的感受定然会终生难忘。 ZYBK'&J4m  
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敏因为终于登上了五色海兴奋得喊了一声,这时天下了一场珍珠米粒般大小的冰雹,下了几分钟才停。过了一段时间,落后的华、萍和另一位藏民也上来了。看见她们衣衫褴褛(穿在身上的雨衣和鞋套都让树枝和山石刮破了)、头发蓬乱地出现在我们面前,我兴奋地走过去拥抱她们,就象当年红军长征胜利大会师般激动。大家站在五色海前拍照留念,那骄傲和自豪的神情不亚于登上珠穆朗玛峰。由于我太兴奋了,情不自禁地喊了一声,随即天又下起了珍珠米粒般大小的冰雹,藏民赶忙用生硬的普通话制止我:“不要大声喊。一喊就会下雨、下冰雹,一会儿下山危险。”当时,我以为她们迷信圣山才这么说,后来才知道因为我们所处的地方海拔高、离云层近,我们大声一喊,声波便震动云层,所以就会立即下冰雹。我和敏因为喊来了两场冰雹,而觉得自己似乎拥有了呼风唤雨的神奇法力。幸亏冰雹十分钟左右就停了,不多久还出现了太阳,阳光照到五色海那幽蓝的水面,透着神秘的光彩。为了能在天黑前赶下山,我们依依不舍地离开五色海,小心地踩着草根从斜斜的坡面慢慢地往回走,一个多小时后就到了山脚。走过洛绒牛场的沼泽地带,就看见我们的马夫牵着马在等我们。 ZYBK'&J4m  
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在落日的余晖中,我们踏上归程的马队显得有些孤单。回头望去洛绒牛场只剩下三三两两的摄影发烧友,正用架着脚架的专业相机专心致致地抢拍日落美景。 ZYBK'&J4m  
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很快天就暗了下来,山风带来阵阵寒意,马队跋涉在亚丁原始的骡马道,令人情感和思绪在随着变幻不定的环境而变化。朦胧的山影、哗哗的山溪流水声伴着悠悠的马铃声,顿觉风潇潇兮“异”水寒,壮士他乡倍凄凉。这时我才深深地感受到月黑风高和饥寒交迫这两个词的真实含意。 ZYBK'&J4m  
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天完全黑了下来,我们用手电筒暗淡的光照着崎岖不平的骡马道继续走回程的路。有的路段两旁是旷野,虫声悲鸣,空旷凄凉;有的路段古树参天,风吹过,奇形怪状的巨大黑影张牙舞爪,令人毛骨耸然。走了两个多小时左右,忽然听到前面的人高叫:“看,多美的银河!”抬头望去,只见广阔无际的天空,闪闪的群星和云儿汇成了多条银河。我们久居城镇,没见过这么广阔而清晰的银河星空,大家久久地望着星空,都很享受、很激动。美丽的星河为我们今天的行程划上了一个圆满的句号。 ZYBK'&J4m  
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从马上下来,双脚都僵硬麻木了,几乎不会走路,颤巍巍地走进帐蓬餐厅,一阵狼吞虎咽就把昨天预订的一锅高压锅做的鸡汤吃个精光。(本来我们是想订一只烤全羊的,因为要一千三百元太贵了,才叫了一只一百元的鸡熬汤。导游说羊要从别处运来,运费贵。在高原上柴和木炭燃烧不充分,要三百块钱左右的柴才能烤好一只全羊,还不一定好吃。) ZYBK'&J4m  
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今天坐了近七个小时的马,爬了三个多小时的山,极其疲累,撑饱肚子就早早回到木笼屋就寝。快睡着之时,我听到了今天多次要求不要马夫牵马想自个驾骑的绮发开口梦,口中发出赶马走的“哇哇”声。 ZYBK'&J4m  
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半夜,一场强劲的狂风雷暴把我们惊醒。风如发怒的野兽般呼啸着,大颗的冰雹夹着雨点噼里啪啦地打在木笼屋上,屋顶有几处漏水,面对大自然的威力,我们是那么的无能为力,唯有找来饭盒垫上毛巾放在床头接漏水。 ZYBK'&J4m  
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10月3日(星期四) ZYBK'&J4m  
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今天按计划是原路返回稻城。早早起床,走出木笼屋好好享受一下高原清晨的清新空气,再次看看在晨曦中亚丁的秀丽景色。却发现紧邻的木笼屋整个屋顶都不见了,屋内的物品凌乱不堪,可以想象昨晚那场狂风雷暴时这里住客的狼狈。 ZYBK'&J4m  
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昨天上五色海的整个行程都是在海拔4000米以上,是考验耐力和意志的道路。从五色海下来后,每个人的精神状态都大不相同,大家都说:“昨天那么辛苦都熬过去了,现在不管有什么艰难和高原反应都不当一回事了。”大家觉得很轻松,竟一路上唱起歌来。。。 ZYBK'&J4m  
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中午又回到了两天前离开的稻城县城。今天不是节日,冷清了许多。我们还是在东北饺子馆午餐。勤劳而又嘴刁的顺德姐妹们忍不住到农贸市场买来鸡和猪肝,自己炮制菜肴,为昨天的体能透支进补。在餐厅的藏族服务员引领下,穿街过巷找到一个水井洗菜,还打了水回餐厅做猪肝汤。我不善厨艺,落得清闲,便趁着这大好晴天到处闲逛和拍照。 ZYBK'&J4m  
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饭后,时间还早,有人提议与其在稻城等天黑,不如立即赶过理塘过夜。因上次在理塘住宿有些人高原反应严重较为辛苦。所以部分人犹豫。在三点钟的时候,大家决定还是立即启程赴理塘。 ZYBK'&J4m  
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车在路过荒凉的海子山路段时,下起了倾盆大雨,十几分钟后,雨又变成了小雪慢慢地呼呼的寒风夹着鹅毛大雪从司机开着的窗口飘进车来。(为了车前玻璃板不起雾,方便看清前方的路况,司机尽量开着窗)天色很暗,路坑坑洼洼,天气恶劣,我们紧张地注视着路面情况,在心中祈祷着车千万别出问题。在这荒山野岭和恶劣的天气中,司机又没有汽车解冻剂,车坏了后果就不堪设想。也许是圣灵保佑吧,晚上快九点的时候,我们终于平安到达了理塘。还是住在民居式的旅馆圣地大酒店。 ZYBK'&J4m  
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可能是大家适应了高原气压吧,这回竟没有人出现高原反应的问题。在这能吃上可口的饭菜和喝酥油茶,还有电视和VCD看,虽说不能洗澡,但我们是住楼上较好的房间,有水洗脸、刷牙、洗脚,大家感到像回到家里一样,舒服极了。听着藏歌王容中尔甲浑厚的歌声,大家围坐在火炉旁烤火、聊天。又看见了那个会说中文的日本游客,他刚租了辆车去十五公里远的温泉区洗澡回来,问他:“你去稻城了吗?”他说:“还没呢,去稻城的车每天早上六点多开,太早了,总是起不来,错过了。”我想这是其一,还有那两个温柔美丽的藏族姑娘服务员太有吸引力了,忍不住多住几天吧。 ZYBK'&J4m  
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10月4日(星期五) ZYBK'&J4m  
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一早起床,就听到导游小左一个劲地喊:“气死我了!气死我了!我要杀人!我要杀人!”大家你望着我,我望着你,都不知是谁惹了她。绮说:“可能是她昨晚接了个电话,和男朋友吵架了。”或许是失恋吧,她一路上闷闷不乐,连该带我们看的古寺庙都错过了。 ZYBK'&J4m  
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中午在新都桥的杨家饭店吃饭,小左终于宣布她失恋了。这个二十岁的都江堰姑娘,在成都当导游,认识了一个三十一岁的丑喇嘛,两人租屋同居半年多。为了他,小左与对这段恋爱持反对意见的亲戚朋友都断绝了关系。她固执地认为长得丑的男人安全,年纪大更懂得爱护女友。殊不知那喇嘛好赌成性,把小左的存款都花光了。现在是小左的家人查到那喇嘛还有妻儿家室在乡下,告诉她,才把她气成这样。我们既同情她又觉得她太傻了。劝她放弃那男人,振作起来,重新生活。可不到一天,她听了那男的一个电话又和好了。看到她谈电话的甜蜜样子,大家都觉得此人真是无药可救。唉,难怪有人说爱情是盲目的,枉我们磨破嘴皮劝了她老半天。 ZYBK'&J4m  
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因在新都桥订不到住宿的地方,我们就直奔康定。考虑到节日游客多难订房,一到康定我们就赶紧订了一个家庭式的公寓套房。 ZYBK'&J4m  
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小左为了补救工作过失(错过了今天的古寺景点),特意在康定市郊找到了金光寺。求主持开门开灯,带我们参观。寺庙很大,大雄宝殿的宽度和高度令我叹为观止。年青的主持斯文大方地为我们讲解佛像与佛理,态度不卑不亢,令人肃然起敬。 ZYBK'&J4m  
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晚饭是吃川菜鱼头火锅。饭店内有一个小伙子弹吉他卖唱,他唱的藏族民歌歌声浑厚深沉,很有地道的藏族韵味。我们点了《桑吉拉姆》和《高原红》。饭后叫计程车去康定的市中心,这里非常繁华和热闹,一点也感觉不出《康定情歌》里的浪漫。在市中心广场旁的一个餐馆里,又见到了刚才在市郊饭店卖唱的小伙子,他说我们能再次相逢算是有缘,送了首《桑吉拉姆》给我们听。当我们说出已有几天没洗澡,希望能找到洗澡的地方,他热情地引导我们叫计程车去市郊的二道桥温泉度假区,令我们感受到康定人的热情好客。 ZYBK'&J4m  
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计程车穿过热闹的市区驶向漆黑的市郊,路越来越烂,我们的心不由得悬了起来:要是被司机载到荒野处打劫咋办?大家悄悄地紧握了一下手,准备应付突发事件,还好,半个小时后车到了温泉区。虚惊了一场,大家对望着会心一笑便下车去沐浴。每人花上四十元左右泡了个温泉浴,真舒服! ZYBK'&J4m  
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回到住宿旅店已近午夜一点,明天还要早起赶过二郎山隧道的路呢,赶紧钻进钢丝床上那又重又硬的被窝,凑合着睡三个小时吧。 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
10月5日(星期六) ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
凌晨三点多就被喊醒了,简单洗刷后,每人分两个煮熟的鸡蛋又上路了。离开了康定,路大部分都在修筑的过程中,很不好走。 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
天完全亮了的时候,我们路过泸定,看到了小时候看电影里红军长征时在枪林弹雨中过的泸定铁索桥,大家都比较兴奋,纷纷下车拍照。泸定桥景区入口对面就是一个自由贸易市场,农副产品林、琳琅满目,一派欣欣向荣的和平景象,我想革命烈士如泉下有知,一定会感到欣慰。 ZYBK'&J4m  
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二郎山的路段塞了几个小时的车,直到中午十二点才到达雅安吃午饭,雅安是一个正在开发建设的城镇,景色已没有了川藏高原的原始和自然特色。 ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
傍晚五点多回到了繁华的成都,为期七天的稻城亚丁之行宣告结束,从原始社会回到了现代文明社会,真有种重返人间的感觉。像是做了一场梦,梦醒了之后,我们又回到熟悉的生活中去,一切仿佛都不曾改变,只是这个长长的美梦都保留在照片中,而川藏高原从此就成为我心中永远无法消逝的情结。
离线未未
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只看该作者 2楼 发表于: 2006-02-27
RE: 川藏行色
曾有朋友相约到稻城一游,被我婉言谢绝了。理由数条:担心化了钱得不到收获,半途而废;担忧身体不能适应高原的气候;害怕高原反应留下了后遗症……看了妹妹的诗歌和你朋友的游记,心动啰,恨不得马上飞奔而去,欣赏这人间美景。
离线秋绪

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只看该作者 3楼 发表于: 2006-02-28
RE: 川藏行色
檐雨不是还在澳洲吗,怎么又从川藏回来了? ZYBK'&J4m  
ZYBK'&J4m  
这游记看了前几段,很细致引人,回头再细读了。楼主的诗,就让人可以想见一路风光是多么诱人了。
看贴是学习,跟贴是友谊。朋友,你跟贴了吗?
我的个人主页:http://www.hycs.zj.cn/bbs/u.php?uid=2
离线猪儿粑
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只看该作者 4楼 发表于: 2006-03-01
嘿嘿,终于又见艾妃姐姐的字啦……
刚刚在太阳底下喝茶的时候朋友们也提及稻城亚丁,看到这篇文字更想去啦,看来我离那儿最近,也许今年有望啦,嘻嘻……
离线水木青青

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只看该作者 5楼 发表于: 2006-04-20
RE: 川藏行色
行走是一种风景,这渐行渐远的一路风景,让人真想去看看。
-鱼在水的怀里穿越,水在鱼的眼里舞蹈。鱼说你看不到我的泪因为我在水中,水说我能感觉到你的泪。因为你在我心里!
离线慢慢变老
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只看该作者 6楼 发表于: 2006-06-04
好地方最后都会被人破坏掉的.
离线老枪
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只看该作者 7楼 发表于: 2006-06-23
要是再来点图片就更好啦 ZYBK'&J4m  
呵呵
离线檐雨

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只看该作者 8楼 发表于: 2006-11-07

小图 | 大图 图片

  • 川藏秋色
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  • 秋牧的宁静
  • 神圣的观音山
  • 心灵寄托
  • 美丽的五色海
离线檐雨

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只看该作者 9楼 发表于: 2006-11-07
离线蝈蝈
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只看该作者 10楼 发表于: 2007-03-08
那云海真漂亮!
离线溪畔青篱

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只看该作者 11楼 发表于: 2007-03-08
画中是楼主吧?好潇洒:)) ZYBK'&J4m  
看到这么美的图片,心都快要飞到那里去了~~~~

http://blog.sina.com.cn/lyjx 溪畔青篱的博客
http://www.fming.net/blog/index.php?uid=2381
离线115

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只看该作者 12楼 发表于: 2007-03-20
呵呵,照片里的地方我都去过。
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