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离线思远山
 

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2008-11-04
— 本帖被 溪畔青篱 执行加亮操作(2008-11-19) —
^pa -2Ao6  
        从小时候在课本上知道王屋山至今,整整四十年了。四十年来,王屋山的印象仍然停留在字面上:“太行、王屋二山,方七百里,高万仞……”除此之外,还知道有个老人叫愚公,不顾智叟劝阻,带着一家人,叩石垦壤,毕力平险,终于感动上帝,搬走两座大山的故事……于是很想看看此山。 ^pa -2Ao6  
        阳春三月,工作之余,顺便走了一趟济源,了却了多年来的心愿。 ^pa -2Ao6  
        出发时,三月雨下得自然轻盈。豫北平原上,杨柳青青,麦田如茵,紫云一般的泡桐花,满树都是,开得朴素赏心。过了济源市,不远就进山了。这里的春天来得晚,树木刚刚绽开碧叶,油菜花正是嫩黄。山道弯弯,村落疏疏。车在丘陵中上下穿行,周围并不见大山,心里起疑,真的是愚公搬走了?还是新兴旅游,弄个小山丘起个名字糊弄人? ^pa -2Ao6  
        终于,车停在山门外。山门傍着个小村,青灰色的大理石镶面,显得庄严大方,门内的小岗上,矗立着愚公移山的群雕,颇具气势。进山还有5 公里,沿途仍是山道弯弯,偶尔一座寺庙坐落在山坡上,旗幡飘动,昭示着生气。周围山上植被还不错,雾中更是苍苍茫茫。 ^pa -2Ao6  
    第一个景点是迎恩宫,此宫坐落在一个小山峁前,上下两节院落,上边是一个四方小院,正屋坐着玉皇大帝,左右屋分别是娘娘、观音。下院也是个稍大的四合院,正屋,左右厦房都有神像,不知是谁。几个善男信女在诵着经文,其实是自己编的唱词。听来叫人想笑,但丝毫不敢怀疑他们的虔诚。 ^pa -2Ao6  
        接着到紫微宫。紫微宫依山而建,新建宫门上下两层,上房下拱门,房为单层飞檐,门前台阶约有百余级,坡度较大。拾级而上,站在宫门廊下,眼前山峦初翠,云烟依依。宫门房内没有什么内容,院内左右各有几间老房,檐塌椽折,墙壑壁坍。地上散砖烂瓦,杂草乱石,一片荒凉。几通明代石碑默默地站在那里,述说着沧桑。石碑后是一片平地,地上铺着青砖,是宫殿遗址。与之相连的是一堵砖墙,仿佛城墙一般护着又一级土台,台沿上几个老树桩盘根交错,虬曲蜿蜒,虽早已失去生命,仍显出一丝英气,周围的晚生后辈——几簇酸枣显得渺小瘦弱。台上的麦苗不多茂盛,一通蟠龙石碑仍是明嘉靖年间重修碑记。据介绍此宫建于唐圣历二年(公元699年),道宗皇帝?曾在此修行,想当年肯定香火兴旺。 ^pa -2Ao6  
        稍向里走,左手有几间新建房屋,说是孙思邈药堂,檐下还在做木工,未及。一棵千年银杏矗立在前面,胸围需八九个人合抱,荫盖一亩多地,树身上挂满了天南海北游人们祈的黄色福条,随风飘动,哗哗作响,权当一种福音吧!银杏旁边,一个石台叫景台,站在上边,可以一眺天坛山主峰。观音殿前,一块浅赭色大石上刻“难老泉”,石下部一小洞流出一股清泉,颇为动人。对面高台上是世界地质博物馆,不知内容,馆外几株老树还有点特色,树下摆一盘石磨,草皮新植,人造的古朴而已。 ^pa -2Ao6  
        走下斜坡,天坛神道就在面前,石砌台阶,蜿蜒而上,隐在丛林之中。半山上云雾茫茫,欲知高处的真面目的心理更吸引人,抬头深吸一口气,跨上了神道。 ^pa -2Ao6  
        走进云里,茫茫一片。起始,树木不见多大、多老,台阶比较原始,随手搬石砌成,虽没有青石台阶的工整,但不失天然的雅致。渐渐树大起来,路边野蔷薇淡黄的小花,含露绽靥,晶莹灵动。还有一片片浅紫色的野花更是爽目极了。几处台阶,另具特色,整体里透出碎纹,煞是好看。沿途几处残破庙宇朦胧在雾里,显得颓败异常,好在还有香火的痕迹,说明人们没忘记它们,还是信仰的一个组成部分。 ^pa -2Ao6  
        路时而陡立,时而平缓。朝山者一群一群,喊着、唱着,向往着那雾里的胜境,走啊、爬呀,中途想退缩者,也不断地受到感染,跟了上来。 ^pa -2Ao6  
        终于走出了迷雾,山道清晰起来,眼前一座丹崖高耸,巍峨壮观,壁立千仞。远处几措青山,飘浮在云海之中。同道几个,此时无不感到爽心悦目,冲破迷蒙的感觉是那样的实在,那样的美妙! ^pa -2Ao6  
        急步登上百级台阶,山那边更是景色诱人。苍山层层,白云悠悠,亦梦亦幻,欲醉欲仙。山上游人许多,仿佛是省电业集团的退休人员。青石凳上,鹤发童颜者三三两两,或举目远视,或闭目养神,或背倚青山留下忆念,或柱杖临风谈笑风生…… ^pa -2Ao6  
        一碗捞面,几口淡汤之后,攀上了天坛山的极顶。这里仙阁高耸,属新建三层水泥结构,第一层匾额上书“华夏一统胜地”,正堂端坐黄帝塑像。二层匾额为“天下第一洞天”,塑像为三清。三层匾额是陈天然书写的“天坛山”,中间据道士介绍是玉皇大帝。里面挂有不少锦旗,都是还愿的见证,也就说是这些神仙满足了他们的心愿而得到的报酬。中国古老传统“得人滴水之恩,当以涌泉相报”,但为人不可事事图报,否则会背上沉重的包袱,也变俗了许多。当然,也有极少的小人知恩不报,甚至以怨报德。 ^pa -2Ao6  
        天坛阁前面,有个石砌的山门,是个古物。墙体是一尺见方的小匾组成,都是过去的善男信女的捐赠碑记,有的已斑驳不清,难以辨认。中门上方刻有“无极玄穹门”,左边门上方刻“穹?(上边一个雨字头下边三个弓字)景”,右边门上方刻“福区”,当院一块白石上刻“天坛极顶1715m”。 ^pa -2Ao6  
        登上天坛阁,极目四望,江山寥廓,世界大千。人来人往,烟火万代。风风雨雨,莺莺燕燕。一切都违背不得自然! ^pa -2Ao6  
       下山时,仍有天上人间的过程。过了迷蒙是人间!愚公村里,新造的景象,找一些锈迹斑斑的镐钎,破破烂烂的簸箕,还有几架老式织布机,再加上茅屋檐下的辣椒、玉米,还算有点意思。郑重拜谒了愚公移山雕像,再看看毛泽东的题词“愚公移山,改造中国”,觉得真正的风景在这里! ^pa -2Ao6  
^pa -2Ao6  
                                                                     2006年4月27日 ^pa -2Ao6  
附:登王屋山诗 ^pa -2Ao6  
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笑沐三春雨,欣登王屋山。 ^pa -2Ao6  
羲皇开华夏,愚公志凌天。 ^pa -2Ao6  
青岚绿送醉,丹崖翠流酣。 ^pa -2Ao6  
云海苍茫处,振衣唱大千。
[ 此帖被思远山在2008-11-04 09:30重新编辑 ]
离线叶儿

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只看该作者 1楼 发表于: 2008-11-04
跟着远山游王屋。。。。。呵呵~
离线平平

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只看该作者 2楼 发表于: 2008-11-08
        也是在书本上知道的王屋山,现实中还真有,也挺好奇。通过楼主的细细描述,好像也能想像的到她的雄伟壮观。 ^pa -2Ao6  
    登了那么高,是不是也觉得当了一回仙人那?回到了人间感觉怎么样……嘿嘿嘿,如果是我有可能就中途退缩了。佩服你!
离线烟儿如梦

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只看该作者 3楼 发表于: 2008-11-18
跟着远山神游了一番,长见识了。
握一捧流沙,在岁月的缝隙,流泻生命的微光。
离线溪畔青篱

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只看该作者 4楼 发表于: 2008-11-19
一篇游记,写景寓情,兼议论,让我也跟着神游了一番。

http://blog.sina.com.cn/lyjx 溪畔青篱的博客
http://www.fming.net/blog/index.php?uid=2381
离线溪畔青篱

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只看该作者 5楼 发表于: 2008-11-19
当得精华!

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