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跟着野驴镜哥走天下——之天台铜壶滴漏 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2014-05-13
  邻居C走了,突然有点悲从中来。几个月前还在我家门口谈笑风生的他,就这么静悄悄地去了。人生有太多不确定的因素,短短的几十年光景如果还不能做自己喜欢的事情,那么这样的人生岂不是了无生趣。行走,似乎现在是我唯一喜欢做的一件事情。经常被家里人冠之为“野驴头”,这下好了,真真正正地成为野驴队伍中的一员,成了名符其实的野驴。有人说:宁肯死在路上,也不愿死在床上。我没有这么大的勇气,却有那么大的梦想,死亡并没有那么可怕,可怕的是,到死的那一天你有诸多的遗憾。
  华顶观花结束,却知道不到景区出口处,笑着问路人,路人均表诧异:你们是怎么进来的?莞尔一笑,然后擦肩而过。镜哥六只脚的轨迹并不是很给力,沿着停车场往下走,走了一段路,说错了,返回。返回了一段路,又说错了,还是得往原来那个方向走。还真的不是很适应镜哥的这种随性。后来韵说:这就是镜哥的节奏。有目标、有规划的人生固然是一种好的方式,其实有时这种随性、随意又何尝不是一种更好的方式?只要你习惯、只要你认同。在停车场看到好多景区的接送车子,以为要花钱,不是穷玩穿越的我们会采取的方式,结果在半路上得知是景区免费接送的,但也只好眼睁睁看着这样的车子一路扬尘而去,继续用脚丈量脚下的土地。
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  终于走完了硬梆梆的水泥路面,来到了景区售票处外面的停车场。继续沿着霞客古道前进。早上起来的太早,吃的又不多,肚子开始咕咕咕地闹情绪。问镜哥啥时吃午饭?镜哥说:“到下面的铜壶滴漏瀑布边上吃吧,那边有水,我们方便煮东西。”我只能随便找了点东西填吧下肚子。从华顶到铜壶滴漏几乎是下山的路,中间却又多次出现前面的那种原路返回或者方向性的错误。庞大的队伍也走得有点凌乱,大体是分为了两支队伍。当然也有落单的,但是很奇迹地各走各的路,到最后居然又走在一起。
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  走走停停,错错停停,终于等不及到铜壶滴漏吃饭。遇到一位阿婆,说:铜壶滴漏还早着呢!看到前面有一户人家,水龙头正好在外面,那么好吧,择地不如撞地。一个个立即或席地,或迫不及待地拿出果腹补充能量的东西。镜哥最是奢侈,居然煎起了牛排,不过在这样共产主义的户外组织,能吃到的想必也只能是有限的几口。还好,俺有猪肉饭,里面有肉、有菜、有蛋白质、有脂肪。咱不羡慕旁人,咱就坐着慢慢吃,看你们带炉灶的慢慢做。等你们做好,俺的肚子早就舒服自在,又浑身充满了能量。
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      看着旁人还在忙着吃,我却得空观赏起山色来:迷迷茫茫的山岚,将重山叠峦拢上了薄薄的一层轻纱,若有似无。近处的山,满山都是苍翠着的,微雨中,正应了那句苍翠欲滴的字眼。都说面朝大海,春暖花开。其实在这样的山林里,或许是更美妙的。青竹叠翠、野花烂漫、奇幻的云海、形态各异的岩石……。远远地看到雪花坐在那里,雪花也成了最美丽的风景,走进我的镜头里。
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  吃过饭,继续沿着水泥公里走,然后拐进长满山麦苗的小路。看到这些红色的小果果,即使是在肚子不饿的情况下,依然会停下脚步去采摘,然后大叫着:等等我,等等我,不要把我落下了,然后和江南和自由自在分享着采摘来的果果。走尽小路,来到了沿着溪涧而建的公路。溪涧的杜鹃花依然像杜鹃啼血般鲜红,让花痴的我频频举起相机。缓缓流淌的溪水似乎在唱着明亮的、欢乐的歌,间或还闪着洁白的水花,跳起了优美的舞蹈。石头也是各具姿态,看着那个说自己已经50岁的江南也频频举起了相机。江南你可知道,你在拍景,我在拍你?路上不知名的小花也是美美的,有的透着娇嫩的淡黄色像一个倒挂的金钟;有点带着优雅的紫色展现着迷人的身姿,有的索性就是一块黄花的华草地,喜欢慢走在这样美丽的风景中,让时光多停留一点,再多停留一点。
抬头,看到前面有一座吊桥。和江南已经混得有点小熟的我,连蹦带跳地跑过去,然后一边高喊:“江南,给我在桥上拍张照。”拐过这座吊桥,铜壶滴漏也就出现在我们眼前
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 网上摘录铜壶滴漏资料:离石梁五里,有一座峭岩壁立、悬崖合围而成的石瓮,一挂飞练从它的半腰裂口处泻出,形似铜壶洒水,注入碧潭,声如擂鼓,蔚称奇观。此乃天台山小八景之一“铜壶滴漏”。又摘录这样一段描写:石梁东行3.5公里,有一因地层裂陷而成的腹大口小的壶形瀑布,壶高15米,径达7米,壶壁岩石光滑,呈古铜色。瀑水泻落壶中,回旋打转,然后从形似壶嘴的岩隙中喷出,注入深渊,形成一泓碧潭,宛若古代计时工具“铜壶”之滴水,故名“铜壶滴漏”。在铜壶滴漏下游数百米处,有一条长十余米、宽尺余,上宽下狭的天然石涧,宛如游龙躯壳,逢水流湍急时,一喷数十米,如白龙跃空,蔚为壮观,人称“龙游涧”。涧旁一40余米的瀑布贴崖下坠,如一匹白练挂于岩壁间,又似千万串银珠下挂,组成一张轻柔可卷的水珠帘。清名人齐召南称“珠帘春水”,即谓此。同样网上摘录的资料有说五里,有说3.5公里。哈哈,我这是找茬吗?
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  站在瀑流的顶端俯视下去,下面的碧潭间有两个男人在水里游泳。镜哥和天涯站在瀑布的旁边,一副兵临城下的模样:不要再出去了,不要再出去了。但是驴友们一个个都恨不得将脖子变得长长的,伸出脑袋瓜子将铜壶滴漏看个分明。但是造化就是这样,能让你得窥全貌的却看不到她的声势,能听到、看到声势却窥不到她的全貌。有人在喊着下面拍合影了,只好有点留恋地走下去。看到碧潭又忍不住停下脚步,蹲下去玩水,却被游泳的男人泼个全湿。老娘我也不是好惹的啊,全力还击。只是对方占尽地利,我只有溃败的份喽。第二天起来发现腿貌似没事,后背却是酸酸的,难道泼水比爬山还累?
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  等到下去合影,大块的岩石上被群友们占个严实,我只能跳到前面那块小岩石上。哈,正好首当其冲,很符合我高调的态度嘛。
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  别了铜壶滴漏,再见会是何时?我真的不知道。
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[ 此帖被落在2014-05-19 08:46重新编辑 ]
今年花落颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
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只看该作者 1楼 发表于: 2014-05-13
铜壶滴漏这一景点还不错,我曾拍了张铜壶的近照。
握一捧流沙,在岁月的缝隙,流泻生命的微光。
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