--------------------------记录2011-11-12黄南古道之行
黄南古道,似乎是一个传说,去年的时候就想着去那走走,只是一直没有机会行程。
清晨,睁开眼睛,脑子里就在想着:今天会去哪里呢?急匆匆赶往集合点,见已有好多人在那,忙问驴行目的地,答说:黄南古道。哈,好路线。
黄坦,到过一次,但不是很熟悉。记得在朋友的相册里见过黄坦的梯田风貌,感觉特美。也曾听以前的同事提过那里的乌岩殿,说是那里的神灵很灵验的,那同事曾多次相邀一起去爬乌岩殿,但都因各种琐事给耽搁了。
下车,遇到另一队自驾游的驴友。我们此行的路线是先上乌岩殿。山脚下,有朋友指着高山之上的房子,说那就乌岩殿,好高呢。
SQbnn" 乌岩殿,约有五六百米高,是沿着一条田间小路蜿蜒而上。这一路黄菊花遍野,期间有朋友一边行走一边采摘,我想起二姐曾说过让我驴行时帮她采些黄菊花事,也随手摘了些,只是先前的朋友走得太快,我是忙了这边忙那边,到最后只能一心赶路了。原因是,出门忘了带帽子,头顶上的太阳火辣辣的,晒得人浑身无力,再加之山高,一直向上的石阶走得我直喘粗气,幸得这一路的梯田风光减轻了我的疲惫感。也就在这一段路上,有三个朋友打了退堂鼓,原路折回了。 站在乌岩殿前远眺群山,山下的梯田一览无余,只可惜视野不够清明,远远望去,一片灰蒙蒙的。乌岩殿的殿宇应该是新建的,但仍可看到昔日的寺名匾额。在此,有两位妇人说,这里的神很灵验的,你们爬了那么高才上来,也去祭拜一下吧。我笑笑,回说不会。那两位又说,不会没关系,我们教你呀。呵呵,多么虔诚的传道者啊,我依旧笑笑,随即跟上驴队离去。
原以为会从乌岩殿原路下去,再去黄坦股坛古道,谁知是继续上坡,幸好这段上坡并不怎么高了,连续的几道坡后就山脊。行走在山脊,真是快意,路边的柴草很长,时不时地能够遮挡一下阳光,还有徐徐的山风吹来,让我们这群直冒汗的家伙顿感舒爽多了。此时秋意说深不深,说不深也觉挺浓郁的,路上常能见到染满秋色的叶子,以及漫山的黄色山坡。
SQbnn" 几经连续的下坡后,我们走上了一条古道,最后在途径一农家时,朋友们边决定先在此解决肚子问题。农家人好客,见我们大部队来临,女主人即刻放下手中的农活,前来招待这群外来者。 放下背包,朋友们见农家男主人依旧在田地里收割稻子,便纷纷下了田地,帮男主人割稻。割稻,说来也不好意思,此生还没握过镰刀呢,更别说拿着大把的稻子在打稻机上折腾了。见朋友都下去了,我也嚷着要去试试割稻子,于是随手拿了相机跑到了地边。
朋友们的身手好快,其中几个朋友说自己以前也忙过农活的,这割稻子的事对他们来说小菜一碟。我先是在边上忙着抓拍朋友们的劳动场面,接着也操起了镰刀,弯下腰,左后抓稻秆,右手握镰刀,使劲一割,结果是一束稻秆离开了地面,但镰刀的头也划到了自己的鞋面上,幸好是军用鞋,质量过关,否则就糟了。试过了,感觉挺好,继续割稻。边上的朋友见我割得起劲,过来说,你这把式不对,然后就手把手的教我如何握稻秆,如何割下,经此指点,我才明白自己的镰刀为什么总会碰上自己的脚尖。原来,我的手握反了,镰刀在割下的时候要稍微倾向地面一点。 割了会稻子,我又跑去跟男主人学打稻子。打稻子,看似挺简单,可当我抓起一把稻子搁在打稻机时,那机子的轮轴转得太快了,我手中的稻子没被我抓住,不是被带进打稻机里就是掉到了地上。哈哈,没想到就一束稻草也能把我搞得手忙脚乱的。
SQbnn" 农家人客气,纯朴,女主人不仅帮我们做好了饭菜,在吃饭时还特意拿出自家酿造的番薯烧。我不曾喝过烧酒,这次也要了一小勺,意在想长长农家自制的酒会是什么味道,谁知一勺下去,直吐舌头,喉咙像被烧着了似的。 SQbnn" 饭后,队伍再次开拔,此行主要的目的地还没到呢。饭后行走在山道上,感觉体力有所不支,但为了一睹传说中的黄南古道,大伙劲头还是挺足的。只是,好景不长,才走一半的山路,我们就应证了农家男主人说的话,我们脚下的路并不是真正的黄南古道,而是一条同样通往天台南屏乡的古道。然而,尽管此道非彼道,这一路还算不错的,其风光一样绮丽迷人。山岗上,大片大片的荻花迎风摇曳;山道边,一树又一树的野茶花缀满枝头;边上还有各类野果,红的,蓝的,黑的,紫的,真是五彩纷呈。在这条道上,我们还相遇到早晨来时邂逅的另一支驴队,问之,说是早上已经去了 黄南古道,现在是从此道返回到黄坦去。 SQbnn" 下山到天台的杜岙村,朋友们开始商议接下去要怎么走。有朋友说,太累了,直接到车站坐车回家;也有说,到了这里,黄南古道不去走走,可惜了,还是接着走枫叶岭吧。就这样,三个朋友决定退出,直接回家去。朋友问我怎样,是继续走,还是跟他们一起坐车回家?哈,这可是让我犯难的事。回家?黄南古道是啥样还没看到呢,接着走吧,明知接下去会是多大的脚程在等着我们。这时想起大陈之行留下的遗憾,便狠了狠心,咬着牙说:走吧。 SQbnn"
黄南古道。进入前杨村口,见村道上摆放着一个摊点,是当地村人拿了些自家自制的土特产来此出售,看来他们是看准了这里的商机。 而所谓游人如织就是这样的场景吧,这也是我们不曾想到的。到达黄南古道,已是下午三点半,在这样的时间段里,还能有如此之多的游客真是出乎预料。 SQbnn" 古道自一座拱桥作起点,一直往山的深处蔓延,宽宽的路面,路的两边一开始则是古樟、老松随意相间,而后就是一溜的古枫。此时的枫叶并未红出来,但见满树的青色。当然,也有个别的已成秋色,古道随处可见的是层层落叶,踩在脚下却是无声。由于人多,原本想好好拍几张照片的我突然失去了兴致,只是随便按了几张,直到一个拐弯处,两个女孩的出现。女孩是结伴前来游玩的,在古道上随意的摆着姿势,那青春的亮丽在此时显得特别的美,尤其在夕阳的余晖里,我这被这一幕吸引了,随后就悄随其后,偷偷地捕捉所能捕捉的美景。 SQbnn" 往上,再往上,原本熙熙攘攘的古道在登上一定的高度后开始变得安静了,很多游人赏了古枫后便觉得再上去没多大意思,又累人,便折回去了。而我们的路还远着呢。在此时,我是咬着牙前进了,感觉这路怎么老走不完呢?也不知道前面还会有多少个台阶,只觉得自己走了一弯又一弯,就是看不见尽头,前面的朋友一个个都渐渐离我更远了。唉,真是苦哪! SQbnn" 终于到达山岗,喘着粗气,告诉朋友得先让我休息片刻,否则就这整台机器垮了,结果朋友笑坏。 SQbnn" 济公殿,没想到这里还会有寺庙。因为时间的原因,无法再耽搁了,我们并没有进去转转,而是直接往殿的左侧小路上往黄坦方向走。这一路走得也挺长,路上不时地见到某些驴队记挂在树枝上的黄丝带、红丝带,这起了路标的作用,看到这些丝带,心里会有种亲切的感觉。 到了黄坦地带,下山是一段极其难走的下坡路,加上暮色四起,夕阳在坚持了一个多小时后终于落到了山后。我们走的那片茅草地柔柔软软的,沙泥地,后来我们就干脆一脚深一脚浅的半走半滑的下来,等到了村庄时,天已暗了下来,为时正好是五点。
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